Основатель социологической компании «Active Group» Андрей Еременко: На Киевщине не доверяют никому

О причинах снижения доверия к правоохранительным органам, отношение жителей области к всеукраинских политсил «Моя Киевщина» пообщалась с Андреем Еременко – основателем социологической компании «Active Group», которая занимается системными исследованиями общественного мнения населения Киевской области

— Вы сейчас активно занимаетесь исследованиями в Киевской области. Насколько сложно работать в столичном регионе?

— Нами уже проведена серия исследований и планируется углубление этой работы. Я управляю именно этим направлением. На Киевщине действительно нелегко работать. Это – область контрастов. Здесь есть все – пригород мегаполиса, большие города, как, например, Белая Церковь, а также малые города, села. Есть даже город, который вынесен далеко за пределы области (Славутич). Здесь живут люди, которые откровенно зарабатывают космические деньги, и те, кто едва сводит концы с концами. Здесь культурные и исторические центры, которые имеют серьезное влияние граничащих с пустынной зоной. Чего здесь только нет…

— Вы в декабре проводили социологический опрос в Киевской области. В частности, Вы обратили внимание на проблему снижения уровня доверия к полиции. С чем может быть это связано, и что сделать для того, чтобы этот рейтинг повысился?

— Во-первых, стоит определиться с терминологией. Мы можем говорить о рейтинге, когда есть выбор. То есть кандидат А лучше кандидата Б. А относительно правоохранителей у нас выбора, как такового нет – по крайней мере легального, так и слово «рейтинг» здесь неуместно. А оценка полиции действительно приходит, и это является национальной тенденцией. Здесь Киевская область не является исключением.

У этого падения есть несколько причин. Во-первых, общее ощущение опасности. Во-вторых, негативный информационный фон. Кроме того, по мнению большинства людей, реформы, которые состоялись были чисто декоративными и ничего по сути не изменили. Ну, и не надо забывать о постоянных скандалах, которые продолжаются вокруг правоохранителей и судов. А для людей – это часть единой системы.

— Создание патрульной полиции в крупных городах области сможет помочь повысить рейтинг?

— Да, это, конечно немного улучшит оценку правоохранителей в целом. Однако мощного эффекта достичь не удастся. Для существенного улучшения ситуации с оценкой полиции нужно не только улучшать ее работу и проводить реформирование, но и вести правильную информационную кампанию.

— Также если анализировать опубликованные Вами результаты исследования, в глаза бросается тенденция снижения доверия к центральной власти. Но зато повысилось доверие к местной власти. Почему люди начали терять доверие к центральной власти? С чем может быть это связано?

— Это тоже естественный процесс. О центральной власти, то большинство людей видят в них лишь ненужных нахлебников, которые получают огромную зарплату, не ходят на работу, только и делают, что поливают друг друга грязью и тому подобное. В то же время, изменения собственной жизни в результате деятельности центральной власти они не замечают.

В свою очередь, местная власть постоянно занимается непосредственно проблемами текущей жизни. Дороги, освещение, отопление и тому подобное. Ну и, конечно, сыграла свою роль децентрализация, в результате которой местная власть получила значительно большие ресурсы, с помощью которых и может решать проблемы.

Какие ключевые проблемы называют жители Киевщины? Что их волнует больше всего?

— Деньги и расходы. А именно – рабочие места, заработные платы, тарифы. Относительно чисто коммунальных проблем, то главная – это проблема дорог. Это несмотря на постоянные заявления со стороны представителей правительства и областной власти о ремонтах дорог.

На втором месте – уровень медицинского обслуживания. Правда тут мнения разные. С одной стороны, все понимают, что состояние – неудовлетворительное, с другой, есть слабая надежда на успех реформы.

Очень важными являются вопросы, которые касаются детей. Причем как в контексте образования, так и досуга. И здесь для каждого возраста своя проблема. Для родителей с малыми детьми ключевая проблема – неудовлетворительное состояние детских площадок. Для более взрослых детей — наличие качественного образования в школе, стоимость дополнительного обучения. Но главное – общее впечатление наличия или отсутствия будущего у ребенка. И здесь настроения более пессимистичные, поскольку жители небольших городов часто не видят перспективы для своих детей в этом городе, этой области и даже стране. И это тема для серьезного исследования…

— Какие реформы люди замечают больше всего, а какие остаются без внимания?

— Чаще всего они называют реформой «повышение минимальной заработной платы», реформой не является. Дальше идут всевозможные повышения тарифов, пенсионная и медицинская реформа. Реформа полиции замечена, но уже медленно исчезает с повестки дня. Причем до всех реформ (кроме поднятия зарплаты) отношение сугубо отрицательное.

Хотя, например, в Белой Церкви местные жители – не против реформ. Например, там давно назрел вопрос реформирования транспортной отрасли. Но пока что со стороны городской власти все ограничивается поднятием цен на проезд. Вполне логично, что это не придает подобным «реформам» общественной поддержки. Ради получения позитива мэрии Белой Церкви надо заняться реальными изменениями – завести в город перевозчиков, которые способны обеспечить качественные услуги, а также реализовать удобную систему монетизации льготного проезда.

— Как жители черпают информацию? Пользуется популярностью печатная пресса, люди более склонны доверять интернет или ТВ ресурсам?

— Показатели отличаются в зависимости от вида информации. О национальных событиях рассказывает национальное телевидение и, в меньшей степени, Интернет. Причем стоит заметить, что Интернет в большой степени берет информацию из тех же национальных каналов. Однако местные новости узнают в основном из Интернета. Причем всеми возможными способами – местные сайты, социальные сети, агрегаторы вроде «Цели» или Ukr.net. Также наблюдается процесс определенной атомизации населения, который давно прошел в городах, одним из последствий которого является уменьшение потребности в слухах, и увеличение потребности в социальных сетях.

— Каким политическим силам люди доверяют на Киевщине? В условный канун президентских выборов, представитель какой политсилы может рассчитывать на успех?

— Не доверяют никому. Национальные партии (все вместе взятые) не набирают и 50% поддержки. Причем все они имеют огромный антирейтинг. Формально первые места занимает «Батькивщина» и «Солидарность», однако ни одна из них не имеет и 10% підтримкки. На этом фоне очень мощно могут выступить новые партии и политсилы, которые сосредотачиваются на локальном повестке дня и местных проблемах. Так поступает Аграрная партия. Такой подход пытаются использовать «ляшковці». Аналогичная стратегия у «Нашего края» и «Возрождения», однако их рейтинг находится в пределах погрешности. В общем, такая ситуация дает возможность дать старт для любого нового проекта при условии, что тот сможет доказать людям собственную системность и серьезность.