Абитуриенты получают повестки из военкоматов. МОН просит Минобороны урегулировать ситуацию

Тем временем призывные комиссии принимают решения на свое усмотрение.

Абітурієнти отримують повістки з військкоматів. МОН просить Міноборони врегулювати ситуацію

Абітурієнти отримують повістки з військкоматів. МОН просить Міноборони врегулювати ситуацію

Фото с сайта МОН A A+ A++

Событие: В Министерстве образования и науки Украины объяснили, почему абитуриентам начали поступать повестки из военкоматов. Как поясняют в ведомстве, такая ситуация возникла из-за того, что в этом году начало вступительной кампании перенесли на август, а весенний призыв продлили до конца июля.

Детали и комментарии: Родители нынешних абитуриентов и сами абитуриенты жалуются, что к ним начали поступать повестки от военкоматов. Речь идет о молодых людях, которым летом исполнилось 18 лет, а также о тех, кто поступает в магистратуру. Поэтому в МОН напомнили, что граждане в возрасте 18-19 лет могут идти в армию только по собственному желанию.

“В связи с карантином, который был введен в Украине через распространение пандемии COVID-19, весенний призыв в армию перенесено на май-июль 2020 г. Соответствующее распоряжение Правительство приняло еще 26 февраля 2020 года. Важно, что пунктом 5 этого документа предусмотрено, что граждане в возрасте 18-19 лет могут быть призваны на службу только по собственному желанию, которое подтверждается письменным заявлением”, — сообщили в министерстве.

На сайте Минобороны есть разъяснение Генерального штаба ВС Украины по организации призыва в мае, где также упоминается это распоряжение Кабмина. А также там сообщается, что еще в мае министерство направило письмо председателей призывных комиссий всех уровней, порекомендовав рассматривать вопрос предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу, годным по состоянию здоровья гражданам Украины в возрасте 18-19 лет согласно части 15 статьи 17 Закона Украины “О воинскую повинность и военную службу”. Этот пункт закона дает право областным призовним комиссиям самим принимать решение об отсрочке в таких случаях.

Кроме того, оказывается, что в Украине не существует регламентированного перечня документов для абитуриента, который точно позволит рассчитывать на отсрочку.

читайте также: Минус 1 миллиард долларов. Иностранцы просто таки бегут из украинских ОВГЗ

“В законе нет такой причины, что “желаю поступить в высшее учебное заведение”, поэтому призывные комиссии рассматривают каждого человека индивидуально. Перечень документов, которые подтверждают желание человека вступить, нигде не определено, каждая призывная комиссия может определить его сама”, — сказал в комментарии “ТСН” Николай Качаненко, начальник отдела комплектования рядовым сержантским составом и призыва штаба командования Сухопутных войск ВСУ полковник.

Минобразования обратилось с письмом в Минобороны с просьбой урегулировать вопрос о предоставлении выпускникам отсрочки от весеннего призыва.

“Ситуация, которая сложилась в 2020 году, с параллельным проведением вступительной и призывной кампаний, вызывает большой общественный резонанс, а также создает коррупционные риски, поскольку привела к возможности принятия различных решений на местах по одинаковой категории лиц”, — отмечают в обращении.