А вы знали, насколько полезен зеленый горошек?

Он помогает при мочекаменной болезни, снижает холестерин и в целом укрепляет организм.

А ви знали, наскільки корисний зелений горошок?

А ви знали, наскільки корисний зелений горошок?

Фото pixabay.com A A+ A++

Свежий горошек знатоки народной медицины называют очень целебным. Причем ценными в этом растении есть не только сами плоды, но и шелухи.

— Это шелуха — настоящая сокровищница полезных веществ, — говорит травознай Елена Баклюкова. — Сразу подчеркну, что речь идет о сортах горошка сахарного. Его вместе с зеленым шелухой едят недозрелым. Такие плоды тушат, варят, жарят и консервируют.

— А что же самое ценное в зеленом горошке?

— Минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, витамины группы В, А, РР, С, Е, а также кальций, фосфор и калий. Не менее важен и растительный белок. У гороха он состоит сразу из нескольких очень важных для организма аминокислот!

Характерно, что для того, чтобы пополнить рацион этими важными для здоровья компонентами, много горошка съедать не нужно. Например, чтобы дать организму суточную норму витамина РР (ниацина), достаточно съедать лишь половину стакана горошка в день.

— Зеленые стручки по составу такие же полезные?

читайте также: Персеиды 2020: когда украинцы смогут увидеть самый яркий звездопад лета

— Кроме названных веществ, они содержат много кальция и железа. Отвар из стручков гороха — средство для борьбы с мочекаменной болезнью с сильным мочегонным эффектом. В вареном горошка (и у плодов, и у шелухи) низкий гликемический индекс (50 единиц — почти вдвое меньше, чем в картофеле), благодаря чему этот продукт полезен для пациентов с сахарным диабетом. Клетчатка у горошка помогает снизить уровень холестерина в крови. Кстати, клетчатки больше всего именно в шелухе.

— Кому не стоит употреблять горошек?

— Его не рекомендуют больным подагрой и острые заболевания кишечника.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, что такое фотоалергія и привычные для нас вещества способны ее вызвать