А на вид они такие милые. В Украине немало растений, которые способны привести к раздражению кожи и тяжелых ожогов

Что делать, если уже затронули в одной из таких?

А на вигляд вони такі милі. В Україні чимало рослин, які здатні призвести до подразнення шкіри та важких опіків

А на вигляд вони такі милі. В Україні чимало рослин, які здатні призвести до подразнення шкіри та важких опіків

Фото wikipedia.org (2) Ясенец белый или неопалимая купина. A A+ A++

Врачи рассказывают, что часто к ним обращаются пациенты, которые после прогулки босиком по траве, работы на огороде или отдыха на пикнике в лесу обнаруживают на коже покраснение, сыпь, ожоги. Такое нередко происходит при взаимодействии солнечных лучей и химических веществ, которые выделяют растения с пыльцой или соком. Рассказываем подробнее.

— К примеру, тяжелый фітодерматит может возникать после контакта с ясенцом белым, который в народе называют неопалимой купиной, — предостерегает Мирослава Гелеш, инженерка И категории Ботсада ЛНУ имени И. Франко. — Его особенностью является наличие большого количества прозрачных крапчатых железок, в которых содержатся горючие эфирные масла. В жаркую безветренную погоду воздух вокруг растения так насыщается ими, что может легко самовозгораться, создавая эффект горящего куста.

Это растение очень опасно для человека. Фітодерматит, который она вызывает, сопровождается появлением ожоговых волдырей на коже. Ожоги усиливаются под действием солнечного света и могут не исчезать до полтора месяца. Кожа становится значительно более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.

Не стоит также нюхать цветы ясенца белого. Это может привести к ожогам слизистых оболочек. Ожоги и покраснения на коже вызывает рута душистая. Это растение известно как лекарственное, эфирно-масличная и как пряная культура. В период цветения ее не стоит касаться — в местах контакта на коже останутся пигментные пятна. Поэтому, заготавливая руту как лекарственное растение, обязательно надевайте резиновые перчатки.

— Что делать, если уже коснулись опасной растения?

— Сразу после контакта с таким растением этот участок кожи следует закрыть от солнечных лучей.

— Какие еще растения стоит обходить стороной?

— Например, белладонну, аконит (борец), белену черную, болиголов пятнистый, дурман, — говорит Ярослав Лободзець, начальник отдела контроля за оборотом средств защиты растений Главного управления Держпродспоживслужби в Львовской области. — Яд этих растений, если их проглотить, может привести к смерти.

А на вигляд вони такі милі. В Україні чимало рослин, які здатні призвести до подразнення шкіри та важких опіків

Белена черная

читайте также: В МОН очередные “решительные” реформы”. Институт модернизации содержания образования возглавил Евгений Баженков

До опасных растений, которые вызывают тяжелую аллергию, повышение температуры, слезотечение, кашель, конъюнктивит, отек легких, относится и амброзия полыннолистная. Она считается карантинным видом, хоть сейчас растет чуть ли не во всех областях Украины. На территориях, где обнаруживают амброзию, вводят карантинный режим. Владельцы земли обязаны уничтожать это растение. Если же этого не делают, то платят штрафы.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, что вам нужно знать об отбойное течение