А мы к вам по трубы и газ: Украина и Польша состыковали газотранспортные системы

В области украино-польских отношений значительно лучшие новости, чем «марш орлят», на котором выкрикивали «Смерть украинском!». Взаимоотношения между любыми сторонами всегда являются сложными, однако для их успешного развития концентрироваться следует в первую очередь на положительных моментах. В частности, на том, что украинский и польский операторы газотранспортных систем Укртрансгаз и Gaz-system SA подписали соглашение о правилах взаимодействия через будущий интерконнектор с целью соединения ГТС.
Почему сотрудничество нужно

Как известно, Россия и ее вездесущий «Газпром» чрезвычайно заинтересованы в реализации проекта под названием «Северный поток-2». Это – магистральный газопровод, который должен пролегать Балтийским морем и сочетать Россию и Германию. Этот проект был согласован в прошлом году российским «Газпромом» и несколькими европейскими энергетическими компаниями.

Однако в марте этого года восемь членов ЕС выступили против расширения Северного потока, среди них – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия.
Этим «фрондерам» удалось склонить на свою сторону Европарламент, который в октябре этого года на пленарной сессии в Страсбурге одобрил доклад, в котором говорилось о том, что «Северный поток-2» противоречит интересам Евросоюза.

И даже несет в себе «геополитическую угрозу». А лидеры Украины и Польши – Порошенко и Дуда – пообещали исключить решение, которое бы увеличивало зависимость Украины и Польши от российского газа. Солидарность по данному вопросу проявили и страны Балтии, где роль арбитра взяла на себя Литва, чей президент Даля Грибаускайте инициировала коллективное письмо на имя председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с призывом «не дать Москве расколоть ЕС изнутри».
Напомним также, что ранее Польша подала в суд ЕС на Еврокомиссию за ее решение о передаче российскому «Газпрому» в фактически мопопольне использования газопровода OPAL, по которому газ из «Северного потока» поставляется в страны Европы. Руководитель польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявлял по этому поводу, что его страна будет делать все возможное, чтобы решение Еврокомиссии не вступило в силу. По его словам, польская компания обвиняет Еврокомиссию по 14 пунктам и хочет рассмотрения этого дела в суде ЕС по ускоренной процедуре.
Пророссийское издание Rubaltic вещало по этому поводу, что «попытки Польши, Украины и стран Балтии противодействовать реализации европейского газового проекта ни к чему не приведут, учитывая его поддержку основными грандами ЕС – Германией и Францией, а также благодаря прагматизма ЕК. Торпедирования периферийными членами ЕС важного с экономической точки зрения инфраструктурного проекта может привести лишь к обратной реакции – сокращение по линии ЕК грантов и финансовых дотаций руководителям американских интересов в Европе ».
«Северные ворота» открываются

Однако не тут, как это задумывалось, Кремлю. Польша представила проект нового газопровода «Северные ворота» – Northern Gate (еще его называют «Норвежским коридором»), который будет транспортировать газ с шельфа Норвегии через Данию в Польшу.
Представляя этот проект, польское правительство заявило, что его страна хочет заменить поставки газа из России поставками с Запада. Итак, план таков: в Польшу будет поступать 10000000000 кубических метров норвежского природного газа, который оттуда может быть перенаправлен в другие страны Центральной Европы, таких как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и Украину. Правительство Польши также заявляет, что им были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне лидеров Норвегии и Дании, и с политической точки зрения нет никаких препятствий для реализации проекта.
Еврокомиссар по энергетике Шефчович, который выступил на слушаниях по данному вопросу, заявил, что ЕС пока положительно оценивает этот проект. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года, и уже в следующем – 2017-м – состоится его презентация. Но это еще не конец истории.
Чтобы успешно осуществлять проект «Норвежский коридор», Украина и Польша состыковали свои газотранспортные системы. Официально это прозвучало так, как об этом сказано выше: украинский оператор «Укртрансгаз» и польский Gaz-System подписали Соглашение о правилах взаимодействия с целью соединения транспортных систем двух стран из-за предстоящего интерконнектор Польша – Украина.
Планируемый газовый интерконнектор включает в себя строительство нового газопровода между узлом газа «Германович» на польской стороне и «Бильче-Волица» на украинской стороне. Организаторы проекта ожидают, что интерконнектор позволит увеличить пропускную способность до максимум 5 млрд. М3 / год в 2020 году, когда также будет завершено расширение национальной газотранспортной системы в Польше.
Интерконнектор, по сути, откроет для Украины «Северные ворота». Если все произойдет именно так, как это запланировано сейчас, важность события невозможно переоценить. Потому что хотя мы и отметили в ноябре этого года первую годовщину независимости от российского газа, независимость эта была и довольно условной.

Ведь Украина как закупала российский газ, так и продолжает его закупать. Только не напрямую в РФ, а путем реверса. Тогда как реализация Northern Gate действительно диверсифицирует поставки газа в Украину. Впервые за последние 25 лет.
Как «Нафтогаз» свои деньги возвращать

В конце стоит упомянуть еще один сюжет, который имеет отношение к газовой теме. Сейчас в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма продолжается процесс по иску НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпрома». Суть первого иска связана с подписанным еще Юлией Тимошенко кабальным газовым контрактом – «Нафтогаз» требует пересмотра цены на российский природный газ, которая была закреплена 19 января 2009.
Второй иск «Нафтогаз» против «Газпрома» украинская компания подала в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014. Сумму претензий за предоставленные российской стороной объемы газа для транзита НАК тогда оценил в 3,2 млрд. Долларов. Всего (по обоим искам) речь идет о возмещении украинской стороне 14230000000. Долларов. Судебный процесс в Стокгольме продолжается с 2014 года, а окончательный вердикт арбитража ожидается в марте 2017 года.
В случае положительного для Украины решения НАК «Нафтогаз Украины» прогнозирует снижение цены на газ для всех категорий потребителей. Об этом, по крайней мере, заявляет председатель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. «Если в рамках купли-продажи газа доказать нашу позицию, это будет означать снижение справедливой цены на газ по сравнению с той, которая действует сейчас. Это будет касаться всех », – говорит он.
Выигрыш в рамках контракта на транзит газа будет означать для «Нафтогаза» компенсацию за прошедший период, когда Украина недополучила средства за поставки российского газа в страны Европейского Союза. «Эти деньги придут в« Нафтогаз », и правительство, как акционер, сможет ими распорядиться», – отмечает Коболев.
жалобы Путина

А между тем 13 декабря Владимир Путин пожаловался Ангеле Меркель, что Украина не хочет покупать российский газ. Президент РФ и канцлер Германии имели телефонный разговор, во время которой, как сообщает пресс-служба Путина, последний «выразил обеспокоенность тем, что Украина уклоняется от согласования договоренностей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне.

Это, по мнению президента России, создает угрозу транзита российского газа в Европу ». Ранее Путин также жаловался, что Украина не принимает российский газ даже с хорошей скидкой – по 180 долларов за тысячу «кубов».