«А к нам приехал спецназ»

Так наперегонки хвастались ребята из «корчагинцев» на Ровенщине, родителям, отправились к ним в воскресенье.
_crop_upscale_q85
– Спецназ действительно к нам приехал – на БТРах, с собаками, криминалистической лабораторией, – пояснил директор санаторно-оздоровительного комплекса «Корчагинец» Иван Дячук. – Дети сами попытались разобрать автомат Калашникова, пострелять (конечно же, холостыми патронами), наблюдали за захватом «преступника». А еще каждый воспользовался возможностью получить отпечатки собственных пальцев: криминалисты шутили, что такого аншлага в них давно не было.

И шутки шутками, а весомость национально-патриотической составляющей в воспитании детей сейчас, согласитесь, переоценить сложно.

– Правда, наши дети с гильзами от патронов сразу определили, что они холостые, поскольку, к сожалению, хорошо знают, как выглядят настоящие, – присоединилась к разговору руководитель группы детей с Станично-Луганского района Антонина Никифорова. – Мы благодарны отдела образования, бесплатно предоставил путевки сюда. А руководителям «корчагинцев» – за то, что, без преувеличения, отдают нам сердца. Оздоровление и отдых здесь организовано так, что все подчинено ее величеству ребенку. Вижу, как горят детские глаза, ведь мы уже побывали в замке князей Острожских и в Острожской академии, в музеях нумизматики, книги и книгопечатания, а еще нас ждут экскурсии в Почаевскую лавру и источника святой Анны.

Три группы детей с Луганщины этим летом отдохнут здесь, в уникальной сосновой местности на западе Украины. Потому неравнодушен директор заслуженный работник образования Украины Иван Дячук поехал туда еще зимой и предложил детям войны провести лето там, где стреляют разве что раз в смену холостыми. В основном дети ходят в походы с полевой кухней и сплавляются Вилиею, проводят театрализованные шахматные турниры и занимаются фитнесом для мозга.

Учителя Луганщины признались: к началу войны их дети не идентифицировали себя как Украинцы, теперь Украина для них превыше всего. Что же, должны поблагодарить Путина за то, что разбудил у юных украинцах из Донбасса националистов в лучшем смысле этого слова. А «Корчагинец» стал для них надежным мостиком между западом и востоком. Еще год-другой – и то будет уже не мостик, а большой мост, которого разрушить ни каким вымышленным даже богатым воображением приводом. Национально-патриотическая составляющая, подкрепленная конкретными навыками выживать в экстремальных условиях, в «корчагинцев» была всегда: работникам даже частенько упрекали, что, мол, слишком милитаризуються.

Оказалось, не слишком.

Опыт, как ненавязчиво с помощью игры вселить в детей желание и привить умение защитить семью и Украины, очень пригодился бы другим оздоровительным учреждениям. Знаю, что в некоторых из них нечем заполнить детский досуг и устраивают турниры по игре в … дурака. Представляете ?!

Здесь уже каждому свое: можно целую смену играть в дурака, а можно изменить детское сознание и навсегда сделать подростков украинском.