А без газа нам не прожить

С тех пор в своей сумской квартире установил индивидуальный газовый счетчик, каждый раз, поднося спичку к конфорке, непременно вспоминаю об этом устройстве. Наверное, не я один такой: счетчики заставляют если не экономить, то хотя бы не терять то, за что приходится платить. К тому же с каждым годом все большие деньги.
Vertel

Другое дело – субсидии. Никогда не завидовал и никому не желаю их получать (лучше все-таки иметь собственную финансовую возможность рассчитываться за использованные услуги, а не ждать государственной помощи), однако в последнее время наблюдаем нечто вроде сплошной субсидомании. Само слово «субсидии» настолько прочно входит в нашу повседневную жизнь, что иногда кажется: едва ли не все население их или нет, или же пытается «наклонить» государство, чтобы получить от нее какую-то гривну в качестве компенсации расходов.

Особенно это касается природного газа, цена на который растет, как на дрожжах. Соответственно растет и количество тех, кто получает право на субсидию.

Так, на Сумщине количество субсидиантив превысила 70%, из которых львиную долю составляют бытовые домохозяйства – на них приходится 45% использованного топлива. Но большинство из них не платят даже определенный управлениями социальной защиты обязательный платеж, что в ближайшее время может отозваться колоссальными неприятностями.

Но прежде всего имеется потребительское явление, порожденное субсидионным новациями: население не заинтересовано в сбережении природных энергоресурсов. Как подтверждение – впервые за несколько последних лет бытовые потребители области увеличили объемы использования газа, хотя температурный режим в течение прошлого осенне-зимнего периода был значительно выше предыдущего года.

Дальше – больше неприятности. Более двух третей денежной выручки поставщика газа ООО «Сумыгаз Сбыт» составляют не деньги, а бюджетные обязательства, оформленные только бумажными протоколами. Последние же законодательство запрещает использовать для собственной производственной деятельности.

Тому подобное? Тушите конфорки – нагрелись?

Пока нет, однако, по словам литературного героя, «как бы чего не случилось». Если субсидионным колесо и дальше набирать обороты, то получим не очень привлекательную картину.

Как отмечает директор ООО «Сумыгаз Сбыт» Елена Руденко, после того, как выросли цены на жилищно-коммунальные услуги, правительство упростило процедуру оформления субсидий, в частности на природный газ. Соответственно количество тех, кто получил на них право, выросло в разы. Поэтому за отопительный период 2015-2016 годов в Сумской области насчитали компенсаций на сумму 1,74 миллиарда (!) Гривен.

Деньги немалые и виртуальные, а не «живые», которые можно использовать на заработную плату, полноценное и качественное обслуживание клиентов или на другие нужды. Но главное – возникают долги за распределение природного газа перед газораспределительной компанией ОАО «Сумыгаз» и угроза стабильному функционированию газораспределительных сетей и газоснабжения Сумщины.

Ложку дегтя добавляет утвержден Министерством социальной политики порядок расчета субсидий в соответствии с социальными нормами, которые оказались больше потреблении газа домохозяйствами Украины. Как следствие, органы социальной защиты насчитывали субсидии, в полтора-два раза превышают потребность.

Не регулирует ситуацию и постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2016 года. В документе указано, что только часть чрезмерно начисленной субсидии (эквивалент 100 кубометров газа) будут учтены в будущих платежах. Остальные Кабмин обязывает вернуть в государственный бюджет.

Неужели планомерно и упорно движемся к очередному тупику, из которого потом гордо и мудро искать выход?

По мнению экспертов газового рынка, ситуацию можно урегулировать путем введения адресной монетизированного системы социальной защиты граждан, что позволит незащищенным группам потребителей получать льготы и субсидии деньгами на специальные счета, самостоятельно рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг, а сэкономленные средства направлять на энергосбережение и повышение энергоэффективности собственного домохозяйства.

Если все так просто, то в чем проблема? И овцы уцелеют, и волки не ремствуватимуть. Или эта простота обманчива?