80 матчей за 32 дня

Во вторник совет ФИФА приняла очередное историческое решение: начиная с чемпионата мира-2026, в финальной части турнира играть сразу 48 сборных. На официальном сайте организации указано, что голосование за это предложение было анонимным.

Идею воплотили в совершенно простую и привлекательную формулу. 16 групп по 3 сборные, из каждой группы в 1/16 финала выходят по две команды, а дальше плей-офф до финала. Всего сыграют 80 матчей (ныне – 64). Чтобы победить на турнире, нужно, как и раньше, сыграть 7 матчей. Продлится чемпионат, как и прежде, – 32 дня.

Особенность формулы – все матчи играть по кубковым форматом, то есть без ничьих. Даже на групповом этапе играть к победе одного из соперников – в случае ничьей в основное время будет овер-тайм, а при необходимости – серия пенальти. По мнению ФИФА, это в разы повысит интригу, зрелищность и интерес телевидения. Квоты от континентов изменятся. В частности Европу будут представлять 16 команд.

Убеждая совет ФИФА проголосовать за расширение ЧМ, Джанни Инфантино сделал акцент на двух моментах: социальном значении футбола и увеличении прибыли от турнира. По словам нового президента ФИФА, 48 сборных способны раздуть интерес к турниру в планетарных масштабов. А 80 матчей дадут дополнительные 600000000 евро прибыли от маркетинга и телевизионных прав. Новый формат увеличит количество звезд на турнире и подстрахует некоторые сильные сборные (прежде всего в Европе) от неудач в квалификации, сообщает Укринформ.

В пользу расширения чемпионата мира сыграл также успех расширенного Евро-2016. Там впервые играли 24 сборные, и это только добавило турнира интереса, телевизионных рейтингов и шарма. Скажем, сенсационный футбол Уэльса, Венгрии, Исландии или Северной Ирландии мы увидели прежде всего из-за увеличения количества участников, отмечают футбольные аналитики.

Идея Инфантино имела и многих знаменитых поклонников. За расширение высказались в частности Диего Марадона и Жозе Моуринью.

Расширение числа участников футбольных чемпионатов мира до 48 команд – это шаг для развития. Такое заявление сделал главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко, которого цитирует официальный сайт ФФУ.

«Все, с кем я общался, одобрительно восприняли это новшество. Расширение чемпионата мира до 48 команд – это шаг, направленный на развитие игры, это мотивация для средних команд прогрессировать, ведь они теперь получат шанс на участие в финальной части Мундиаля », – сказал наставник сине-желтых. И добавил, что, по его мнению, в этом решении чувствуется новый подход, который применяют в ФИФА для решения глобальных футбольных проблем.

По мнению влиятельной французской газеты L’Equipe, революционное решение ФИФА следует проанализировать, а дискуссии вокруг него не утихнут еще долго. Одно можно сказать наверняка: 48 сборных на ЧМ – это не конец мира, не бред Инфантино и не провал ФИФА. Как и любая реформа, она будет иметь тысячи критиков, однако в процессе обсуждения специалисты смогут устранить спорные моменты. А магия игры номер один переживет любые преобразования.