На Донбассе не прекращаются обстрелы

Ситуация в зоне проведения АТО крайне обострилась. В ночь на 12 июня боевики подвергли массированному артобстрелу наши позиции вблизи шахты «Бутовка». Вот что об этом сообщил координатор батальона «Киев-1» Евгений Дейда: «Всю ночь враждебные силы обстреливали украинские позиции. Всю ночь безжалостно враг бил по Авдеевке. Оккупанты из артиллерии прицельно били по позициям бойцов 128-й бригады и «Правого сектора». За ночь украинская сторона понесла значительные потери: четырех человек были убиты и 13 ранены ». По его словам, еще двух бойцов не могут найти, украинские подразделения приведены в полную боевую готовность.

ato
Подобные показания дал и народный депутат Игорь Луценко: «Ночью погибли бойцы на« Бутовке ». На других участках фронта потери … Обстрел был сильный и продолжительный. Уничтожено немало сооружений. Вероятно будет предположить, что артиллерия противника работала прямой наводкой. При таких условиях вообще странно, что наша сторона не смогла нанести удар, чтобы прекратить обстрел … ».

Однако по данным Администрации Президента Украины, обнародованным 12 июня, той эпохи погибших среди украинских военнослужащих … не было двенадцать получили ранения.

В Минобороны Украины на сообщение о потерях на шахте «Бутовка» отреагировали безапелляционно: «Информация, которую обнародовал народный депутат Украины Евгений Дейда относительно многочисленных безвозвратных потерь в рядах Вооруженных сил Украины в течение этой ночи, не соответствует действительности! Так, по проверенной информации, за прошедшие сутки (по состоянию на 00.00) ни один украинский военнослужащий не погиб, 12 бойцов получили ранения. Стоит отметить, что на передовых позициях сил АТО нет ни одного подразделения, не входит в состав ВСУ или других силовых ведомств, задействованных в АТО ». Далее Минобороны раз обратилось к журналистам с просьбой пользоваться только официальной информацией, предоставляемой Штабом АТО, Министерством обороны и Генштабом ВСУ.

Здесь уже возмутились другие свидетели и участники боев, несмотря на «перемирие» ведутся на Востоке Украины. Сведения о погибших украинских героев друг за другом стали подтверждать волонтеры, в том числе Татьяна Подоляночка-Чудновець, руководитель объединения «Карпатская сечь» Тарас Деяк, медработники батальона «Госпитальеры» и другие. Окончательное количество пострадавших уточнили командир «Правого сектора» Андрей Стемпицкий и председатель одноименной партии Андрей Тарасенко: «Сегодня на фронте в результате артобстрела погибло четверо бойцов Добровольческого Украинский Корпуса« Правый сектор », двое бойцов« Айдара ». Также около 20 добровольцев Дуку, «Айдара» и военных ВСУ получили ранения ».

Ситуация приобрела признаки скандала. Таки очевидно, что некоторые военные формирования, чьи бойцы стоят на защите интересов украинского государства в зоне АТО, не входят в состав официальных, что отнюдь не умаляет мужества и героизма воинов. Впрочем, может власть запретить Украинской защищать Родину с оружием в руках в то время, когда страна-агрессор всячески способствует своим «добровольцам» защищать «русский мир» на территории соседнего государства, убивая ее граждан?

Мнений по этому поводу много, в том числе и непонимание того, почему уже более двух лет власть никак не решится назвать войну войной. Заместитель Председателя Верховной Рады Оксана сыроедов в интервью одному из телеканалов заявила: «Я верю, что мы поменяем начальника Генштаба … потому что сегодняшнее руководство Генштаба напоминает парк юрского периода, и это вообще не является Генеральный штаб, который отвечает потребностям войны» .

Пожалуй, на этом «дискуссия» не завершится. Жаль только, что наши ребята продолжают гибнуть. За Украину.