7 декабря – праздник Великомученицы Екатерины

i041375В народе 7 декабря считалось настоящим женским праздником. Исследователи дохристианских верований считают, что когда-то это был праздник «девичьей судьбы», но впоследствии церковь связала его с великомученицы Екатерины, мощи которой похоронены 307 года и найденные в VІІІ веке. 7 декабря православная церковь чтит память святой великомученицы Екатерины из Александрии. Ее имя переводится с греческого как «чистая душой».

По преданию, она была очень красивая, высокообразованная и богатая. Ей было 17 лет, когда она приняла христианскую веру и с тех пор проповедовала учение Иисуса Христа. По приказу императора Максимилиана, после длительных уговоров отречься от Христа, палачи бросили ее в тюрьму и держали без пищи и воды, а затем начали колисуваты. И се, Ангел Господень сошел с неба и сделал так, что великомученица осталась целой и невредимой, а колеса разлетелись вдребезги. Тогда Екатерине отрубили голову мечом. Умерла она около 373 года. Через несколько лет египетские христиане нашли останки мученицы и похоронили их в монастыре на горе Синае. Большие страдания св. Екатерины обратили многих язычников к вере Христовой. Среди них – царицу Августин, жену Максимилиана, Порфирия Стратилата и 200 воинов, которые наблюдали за ее страшными муками. Место казни великомученицы Екатерины и сегодня показывают в Александрии туристам. Верующие жители Александрии установили мраморную колонну, на которой высекли голову св. Великомученицы. Эта колонна и сейчас стоит в храме св. Саввы.
В этот день перед образами этой святой девушки ставят свечи, а потом под вечер гадают на свою судьбу. Перед восходом солнца девушка идет в сад и срезает веточку вишни. В доме девушка ту веточку ставит в бутылку с водой и ждет праздника Меланки. Если к Меланки вишня зацветет – хороший знак, засохнет веточка без цвета – скверная признак. Девушки так это объясняют: есть цвет на веточке – будет свадьба, нет, – осенью придется Покрова умолять: “Святая мать, Покровушка, покрой мою головушку”.

Вечером девушки сходятся к одному дому и варят общий ужин – борщ и кашу. Приходят ребята, начинаются развлечения: смех, пение, но без танцев, ибо пост.

В полночь, перед “первыми петухами”, девушки берут горшочек с “ужином”, обертывают его новым полотенцем и идут “призвать судьбу” к воротам. Каждая из девушек вылезает поочередно на ворота, держа в руках чашку с кашей и борщом, и трижды кричит: “Судьба-судьба, иди ко мне ужинать!”

Если в это время пропоет петух, “судьба отозвалась”, если нет: “Судьба оглохла, не слышит моего голоса”. Сокрушается девушка и проклинает судьбу: “Чтобы ты кукушки не слышала, блудница моя!» Но это еще не беда. Хуже, когда звезда с неба упадет. “Погаснет Судьба!» – Испуганно шепчет девушки. “Если где-то в этот момент залаял пес или сказала какая-то другая скотина, это означало, что судьба услышала девичьи мольбы и с той стороны следует ожидать жениха. Причем если закукарекал петух – парень прибудет статный и богатый; если сказал собака – человек будет верен и не очень страшный, немного сварливый; если заржал конь – человек случится работящий, спокойный, но с характером.

Рассказывают, что во время такого гадания уже в наше время к горшку подбежал крыса и начал есть кашу, аж за ушами трещало. Девушка как увидела, то потеряла сознание. А весной приехали в село иностранцы из Франции по обмену опытом хозяйствования и выращивания сахарной свеклы. Девушка познакомилась с одним из них и вскоре вышла замуж. Уехала жить на родину мужа и писала родителям, что он очень хороший. С тех пор в селе знают, что крыса – это человек-иностранец.

Ребята этого дня постились к обедне и искренне молились, чтобы Бог дал им хорошую жену – трудолюбивую, а не лентяй, к тому же лицом пригожу и к мужу мягкую.

В народных преданиях девичья судьба – это красивый и удачливый парень, а мужская – хорошая и трудолюбивая женщина. И она бывает и трудолюбивой, и ленивой – это уже кому какая достанется. Угадать, конечно, никому не дано.

Удачную и счастливую судьбу могла приворожить и сама девушка. Надо было только принарядиться: одеть рубашку самотканну, вышить на ней красивые узоры, а по низу – меандры (символические изъеденность). Плахту или юбку надо было подвязать тканой кромкой или вышитым золотом поясом. В косы заплести красные и золотые ленты, а еще обуть сапожки на каблуках. А к тому же улыбающееся милое личико, рассудительные разговор – и лучшая судьба приласкает такую ​​хозяюшка и умную девушку.

Народные приметы:

Екатерина по воде, то Рождество по льду.

На Екатерины холодно, то будет голодно.