6 мая — Святого великомученика Георгия Победоносца, Святого Юрия
|Христос Воскрес! Сказали Ангелы Пасхальные женщин-мироносиц, а те из перестраховочные и удивлением, ответили «Воистину Воскресе!». Тогда побежали мироносицы к Апостолам, скрывавшиеся в Сионской горнице из-за страха перед иудеями, да сказали и них «Христос Воскресе!», Апостолы же, колеблясь и сомневаясь, все же ответили «Воистину Воскресе!». А после Вознесения Христова Святые Апостолы пошли во все концы мира, ко всем народам, говоря к ним с радостью: «Христос Воскресе!» — так ширилась вера Христова по всему миру, и люди веря в Воскресшего Христа, отвечали «Воистину Воскресе!». Вот так, до самого нашего времени, поэтому, сегодня, становится священнослужитель перед народом в эти счастливые, Пасхальные дни и снова говорит: «Христос Воскресе!», Как это происходит сейчас, в этом Божьем Храме, а вы с верой и Пасхальной щасливисть отвечаете «Воистину Воскресе!».
6 мая — Святого великомученика Георгия Победоносца
Более 1700 лет назад эти слова прозвучали впервые в судьбе одного бейрутского мальчика, которого звали Юрием — Георгием, который был сыном благочестивых родителей-христиан и он поверил больше всего в истинность этих всемогущих слов Пасхального приветствия, а «Воистину Воскресе!», Он ответил всем своим набожным, великомучениче жизнью. Вырастая в христианской семье, Юрий был мудрым, упорным, смелым, талантливым и красивым юношей. Особое способность имел Юрий к военному делу, поэтому и стал военным — тысячником. Его заметил сам император Диоклитиян, и связывал с Юрием большие надежды, шо-к военной службе. Все у него было для императора совершенстве, одним был недоволен царь — Юрий был христианином. Об этом узнал Диоклитиан, когда начал свои преследования над христианами и лишениями над ними. Юрий распродал все свое имущество, а деньги раздал бедным людям. Сам пошел к императору, заявляя о том, что он христианин и, не годится ему преследовать людей-христиан за веру. Император очень возмутился и начал уговаривать Юрия отречься от Христа и принести жертву языческим богам-идолам. Когда Юрий категорически отказался, он был отдан на мучения и лишения. Что только не натерпелся страдалец Христов, как только не мучили его, но он оставался верным Христу. В конце — концов воины отсекли ему голову. Вот какой мощной была сила веры Великомученика Юрия в Воскресшего Христа. Эта мощь, эта сила помогла ему не только искренне верить Христову Воскресению. Она помогла ему совершить великомучениче подвиг и воспринять с Христовихи рук венец чести, святости и небесной славы, которым уже 1700лив радуется он на небе.
6 мая — Святого великомученика Георгия Победоносца: история, что нельзя делать на праздник
Эта удивительная сила веры наградила его возможностью во все последующие времена и поныне, помогать христианам на земле тысячами чудес, взоруваты молодым людям в современности, особенно воинам земли нашей. Среди тысяч примеров его чудотворений, помощи и покровительства, существует одна удивительная рассказ о том, как в давние времена, в пригороде Бейрута, в местном озере, находился страшный змей, который поедал людей. Со временем люди превратили это чудовище в идола-божка и начали приносить ему жертвоприношения — девушку или юношу, на кого падал жребий. Однажды такой жребий выпал на дочь местного правителя, то он и отправил свою дочь на верную гибель. Стояла она, обречена на смерть, на берегу этого озера и, наверное, искренне молилась Господу Богу и Великомученика Георгия. Тогда, явился ей всадник мощный и мужественный на коне, с копьем в руке и поразил змея, освободив несчастную обреченную Юначки от неминуемой смерти.
Вот так, подобно тому случае в нашем настоящем, как и обречена на смерть девушка, находится и наша Украина, перед лицом так многочисленных опасностей и вражеских посягательств. Сколько раз за ее историю обрекали Украину на смерть многочисленным змеям, врагам; а она жива, не раз спасаемых Великомученим Юрием, и всеми святыми земли нашей и всей Церкви Православной. Только за последние два десятилетия многочисленные раза ей грозила смерть и всевозможные несчастья; и не перестиають угрожать до сих пор. Вспомним сегодня, среди Праздники, песню казацкую, в которой есть такие слова: «Нам поможет Святой Юрий и Пречистая Матерь, врагов преодолеть!». Из этих слов видно, что Святой Великомученик Юрий помогал казакам в их освободительной борьбе, и так помогает нам, украинском, до сих пор. Только чтобы мы не теряли веру в Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа и Защитника и Защитника нашего Великомученика Победоносца Георгия.
Вот так же и вы, жители буковинского городка Кицмань, когда стали перед задачей построить свой Храм, выбрали себе покровителя и защитника Святого Георгия Победоносца, светлую память которого, чтит сегодня Святая Мать наша Церковь Православная. Приветствую вас, дорогие мои празднуя, набожные люди, с престольным праздником и искренне желаю, чтобы Пасхальная радость, Пасхальное вдохновение никогда не покидало нас всех и, чтобы защита и помощь Великомученика и Победоносца Юрия помогала нам жить правильно, благоговейно с спасительной надеждой на вечную жизнь в Царстве Небесном. Аминь. «Воистину Христос Воскресе!»