6 мая 2017 Юрия (Георгия Победоносца): приметы, что нельзя делать

6 мая Православная Церковь молитвенно вспоминает память Великомученика Юрия Переможця.Проповидь в день памяти Святого Великомученика Юрия (Георгия) Победоносца На вечернем богослужении мы поем: «Как мужественного среди мучеников, восхваляем тебя, страстотерпче Юрие, собравшись на твой праздник сегодня , потому что прожив на свете, ты веру сохранил и венец победы твоей получил от Бога «(Стихира). В украинском народе существует большое честь этого Святого, в его память построено много храмов.

Кто же был этот Великомученик Юрий? Все мы знаем его с изображением на православных иконах, как воина. Родился он в Каппадокии, которая входила в состав Римской империи. Родители его были христианами и в христианском духе он воспитывался с детства. Большое влияние на парня сделала мученическая смерть за веру его отца, который занимал высокий пост в римском войске. После смерти отца мать вернулась на свою родину в семейное имение в Палестину, в город Лиды.

6 мая 2017 Юрия: Святого Великомученика Юрия (Георгия) Победоносца

Она посвятила свою жизнь воспитанию сына и научила его Священному Писанию и часто рассказывала о христианских мучеников и о доблестном подвиге его отца.

Впоследствии молодого Юрия отдали в армию и благодаря своим способностям и мужества, обнаруженных в боях, уже в молодом возрасте он получил звание полководца и трибуна при императоре Диоклетиане. Также он становится советником императора. Таким образом Юрий стал членом императорского окружения и стоял на пороге блестящей карьеры.

Живя при императорском дворе, Святой Юрий видел нравственный упадок языческой империи. Это видел и сам император Диоклетиан и пытался спасать ситуацию различными реформами. Больше императора поражало то, что язычество, которого он был горячим сторонником теряло свое значение, а целые окраине города становились христианами. В этом правитель и увидел причину упадка империи и для укрепления государства требовал единой языческой религии.

В 296 году Диоклетиан приказывает преследовать христиан. По этому приказу все храмы были разрушены, церковные книги сожжены, христиан лишали всех гражданских прав и освобождали из всех государственных должностей. Это было время ужасных преследований христиан в Римской империи.
В этот момент любимый императорский воевода Юрий отрекается служению империи, почестей, идет по зову Христа и становится на сторону страданий и страданий, как это сделал его отец. Он раздал все свое имущество бедным и, придя в Сенат, открыто заявил, что он христианин: «Я раб Христа Бога моего и свидетельствую об этой истине».

Диоклетиан уговаривал Юрия отречься от своей веры и принести жертву идолам, обещая ему земной славу. На это Великомученик Юрий ответил: «Никто и ничто не ослабит моей веры».

После этого Святого начали сильно пытать: его привязывали к колесу, которое вращали над большой доской с острыми ножами, рвали его тело и заставляли обуваться в сапоги, в которых гвозди прокалывали ноги и от чего Святой истекал кровью. И Великомученик мужественно переносил эти страдания и прославлял Господа.

Далее император, чтобы сломать веру Юрия, велел бросить его в негашеную известь. Там Святой находился три дня, однако остался жив.
Впоследствии, чтобы унизить христианскую веру, Диоклетиан просит Великомученика воскресить умершего. Святой ответил: «Ты искушай меня, но ради спасения народа сего, что увидит силу Христа, Бог мой сотворит такое чудо». Император велел воскресить своего умершего слугу Афанасия и по молитве Святого Юрия это осуществилось.

Когда тело Святого истекало кровью ему являлся Ангел Господень в виде светоносного юноши, исцелял и поддерживая дух говорил: «Не бойся, Юрий, я с тобой». Многие христиане обращались к Юрию за советом и чтобы он молился за них.

В последнюю ночь Великомученик Юрий молился и во время молитвы ему явился сам Христос, положив на голову венец, сказал: «Не бойся ничего и будь мужествен и сподобишься Царства со Мною». На следующий день в главный храм Аполлона собралось много людей, по приказу императора привели также и Святого Юрия, чтобы заставить его принести жертву и вместо жертвы, Юрий начал давать о воскресшем Христе.

После этого император приказал отрубить ему голову. Произошло этом 6 мая 303 года. Тело его как он и хотел похоронили в городе Лидди, в Палестине. На том месте христиане позже построили церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Слава о больших муки Святого Юрия за Христову веру быстро распространилась по всему христианскому миру. Через покровительство Великомученика Бог совершил много чудес.

Одно из чудес, которое изображается на иконе и подтверждает звание Победителя произошло возле одного города, где был страшный змей, который своим дыханием умерщвлял и пожирал людей. Жители города по требованию жрецов по очереди водили змею на съедение своих детей. Когда пришла очередь царской дочери, и ее увели. Все плакали, а христиане молились за нее. Неожиданно появился на белом коне Великомученик Юрий и сказал девушке, что он воин Христа Спасителя и, ударив змея копьем, убил его. Сразу 25000 человек приняли Святое Крещение.