В Барышевском районе прокуратура возвращает 53 га земель после пяти лет незаконной аренды

Прокуратура Киевской области, отреагировав на нарушение требований действующего законодательства, обратилась с исковыми требованиями в суд с требованием вернуть государству 53 га земель, которые безосновательно предоставлены физическому лицу для ведения фермерского хозяйства

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Бориспольской местной прокуратурой выявлены нарушения требований Законов Украины «О фермерском хозяйстве» и «Об аренде земли» во время отвода земельных участков для ведения фермерского хозяйства на территории Барышевского района.

Так, Главным управлением Госземагентства в Киевской области в 2014 году предоставлено в аренду физическому лицу на позаконкурентній основе земельные участки общей площадью более 53 га.

Вместе с этим, указано физическое лицо еще в 2013 году уже получила в пользование земельные участки на территории Барышевского района на внеконкурсной основе для создания и ведения фермерского хозяйства, реализовав таким образом законное право на получение земельных участков для указанных целей без проведения земельных торгов.

Отсутствие должной проверки и формальный подход ГУ Госземагентства, как распорядителя указанной категории земель, в данном случае создали предпосылки для неоправданного, искусственного использования процедуры создания фермерского хозяйства как упрощенного, льготного порядка получения другими частными субъектами в пользование земель государственной или коммунальной собственности вне предусмотренной законом обязательной процедуре земельных торгов.

С целью возврата незаконно переданных земель в государственную собственность Бориспольской местной прокуратурой предъявлен иск с требованиями признать недействительными и отменить приказы Главного управления Держгеокадастру в Киевской области и договоры аренды земельных участков.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Защита интересов государства в сфере земельных отношений остается одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.