Год Саакашвили в Одессе: подробности

saakashviliВ конце мая исполняется год с момента назначения Михеила Саакашвили на пост губернатора Одесской области. Удалось ли ему за это время провести в регионе ощутимые реформы

Когда 30 мая 2015 Петр Порошенко назначил Михеила Саакашвили губернатором Одесской области, эту новость в Украине восприняли с энтузиазмом, ведь риторика экс-президента Грузии отвечала запросам украинского общества. Самым одесситам он пообещал сделать их город “витриной реформ” в Украине. Прошел год, и все больше экспертов приходят к выводу, что реальные изменения в регионе до сих пор ощутимы, а политическое противостояние в области только оттягивает процесс реформирования.
Вступив в новую должность, Саакашвили сразу же обозначил свои первоочередные задачи – тотальную борьбу с коррупцией и контрабандой в регионе, а также установление прозрачности работы финансовых структур. Отдельным пунктом была борьба с пророссийскими силами, которые, по мнению губернатора, постоянно пытались дестабилизировать область. Эти задачи были чрезвычайно сложными, ведь нелегальные бизнес-схемы развивались в Одесской годами.
Саакашвили и его команда
Для воплощения своих планов Саакашвили собрал собственную команду реформаторов. Сначала ключевые должности в ней заняли молодые и европейски настроенные люди, однако за год в составе этой команды произошли значительные изменения. Давид Сакварелидзе имел бороться с коррупцией в должности прокурора Одесской области, однако в марте 2016 был уволен из-за скандала в Генеральной прокуратуре. Александр Боровик поручили заниматься поиском международных инвестиций для области, впоследствии он баллотировался на пост мэра Одессы, однако проиграл действующему мэру Геннадию Труханову. В начале мая этого года он подал в отставку и стал внештатным советником Саакашвили.
Такая же участь постигла и другого члена команды губернатора – Марию Гайдар . В Одесской областной администрации она занималась вопросами медицинского и социальной защиты. В мае она так же подала в отставку, но осталась советником губернатора. Единственной из “звезд” Саакашвили, до сих пор остается на своей должности, является Юлия Марушевская . Активистка евромайдан сначала была заместителем главы областной администрации, а затем возглавила одесскую таможню. Сейчас работа таможни, по отзывам местных активистов и бизнесненив, начала налаживаться, а уровень коррупции в портах значительно снизился.
Соратники Саакашвили не скрывают своих политических амбиций. “Стало очевидно, Президента – не реформатор. Нам стало понятно, что у нас и у наших идей является поддержка среди людей, но нет политической силы, которая бы развивала эти идеи и боролась за них”, – заявил в комментарии DW Боровик. По его словам, следующей стадией развития команды Саакашвили является объединение либерально-реформаторских сил в партии и ее вывода на политическую арену Украины.
Что же было сделано?
Одним из самых чувствительных сдвигов от администрации Саакашвили местные жители называют открытие центра предоставления административных услуг, где люди могут получить паспорт или зарегистрировать бизнес или недвижимость, минуя коррумпированных чиновников. “Я очень долго оттягивала процесс получения документов, ведь меня пугал поход в государственные учреждения – это всегда очереди и вымогательство денег для быстрого виришення вопрос. А в центре все работает так, что ты ждешь в электронной очереди, а потом тебе квалифицированно помогают. Я решила свой вопрос за очень короткий срок. Особенно такой центр важен для пожилых людей “, – рассказала одесситка Наталья, воспользовалась услугами нового учреждения. Однако центр до сих пор не функциюнуе должным образом из-за конфликта между областной и городской администрациями, ведь последняя не приняла соответствующие решения относительно его финансирования.

Также важной инициативой Саакашвили является анонсированное строительство международной трассы Одесса-Рени, которую называют “дорогой в Евросоюз”. Работа над этим проектом должна начаться в ближайшее время, однако, опять же, тормозится из-за конфликта по окончательному источники финансирования.
Одной из главных причин таких медленных сдвигов за прошедший год, Саакашвили называл преграды со стороны экс-премьер-министра Арсения Яценюка , а также сопротивление местных кланов. Эксперты же называют еще одну причину – слишком эмоциональное поведение самого губернатора, а также политический конфликт в области. “Это время он в основном провел за пиаром, разъездами и интервью зарубежной прессе. Вторая половина года почти вся ушла на антикоррупционные форумы в городах Украины. Если проанализировать обещанное и результат, то преимущество будет не на стороне губернатора. Но несмотря на все это , уровень его поддержки в регионе остается очень высоким, и люди продолжают верить в грузинcько-одесское чудо “, – говорит местная журналистка Ирина Кипоренко.

Противостояние, что тормозит реформы

Политический кризис в регионе углубился осенью 2015 года, когда кандидат на должность мэра Одессы из команды Саакашвили, Александр Боровик, проиграл выборы действующему мэру Геннадию Труханову. Весной же публичный конфликт между мэром и губернатором обострился. После публикации среди “панамских документах” данных об оффшорных компаниях Труханова одесские активисты развернули “АнтиТруханивський площадь”, но палаточный городок возле мэрии пытались разогнать неизвестные люди. Все это также влияет на торможение реформ, ведь Саакашвили и Труханов имеют противоположные взгляды на многие вопросы.
Одесситы воспринимают это противостояние исключительно как политчне. “Было бы больше результата от обещаний Саакашвили, если бы он заботился о деле, а не эмоциональную риторику”, – комментирует ситуацию одесский активист “ДемАльянса” Павел Поламарчук.
Несмотря на медленные реформы в Одесской области всеукраинский рейтинг Саакашвили до сих пор остается очень высоким. Согласно данным февральского опроса Института Горшенина, если бы в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы, то потенциальная политична сила одесского губернатора заняла бы второе место. Самым же одесситам не хотелось бы, чтобы их город стал лишь промежуточной звеном без значительных достижений в следующей политический карьере экс-президента Грузии. “Несмотря на затягивание, Саакашвили остается надеждой одесситов на изменения и реформы. Хотя, понятно, что его амбиции уходят далеко за пределы области”, – поделилась с DW настроениями в городе одесситка Ирина.