5 вопросов о женском здоровье: отвечает опытный врач-гинеколог

Разговор о том, насколько опасна эрозия шейки матки, когда можно вакцинироваться против ВПЧ и как часто женщине нужно проходить обследование.

5 вопросов о женском здоровье

5 вопросов о женском здоровьеЮрий Черных — специалист с 17-летним стажем, заведующий отделением онкогинекологии Национального института рака, кандидат медицинских наук. В рубрике “Есть вопросы!” врач отвечает на вопросы, какие читатели “Экспресс” отправили в редакцию. 

“Что такое эрозия и псевдоэрозия шейки матки? Как связаны эрозия и рак? Верно ли, что это — предрак?” 

Дария, Тернополь 

— Эрозия — это не рак и не предрак, а ранка на шейке матки. Когда она зарастет вторым эпителием, станет псевдоэрозией. Но в любом случае это может быть место, через которое папилломавирус человека (ВПЧ) может попасть в клетки эпителия шейки матки. При наличии у женщины ВПЧ эта хроническая инфекция приводит к постоянному воспалению, которое в свою очередь является фактором риска развития предраковых болезней (дисплазия шейки матки) и онконедуг. Поэтому заражение следует предотвращать, а эрозию — лечить. 

“Важно ли всем вакцинироваться против вируса папилломы человека? В каком возрасте это лучше делать и почему?” 

Вера Петровна, Львов 

— Так, вакцинироваться против папилломавирусной инфекции нужно обязательно. Идеально это сделать до начала половой жизни. Но если даже с началом половой жизни женщина пройдет обследование на ВПЧ-инфицирование и окажется негативным, то она может вакцинироваться до 45 лет, согласно инструкциям. А согласно последним рекомендациям ВОЗ, во многих странах вакцинация против ВПЧ рекомендована также и для мальчиков, ведь в дальнейшем мужчины могут быть носителями этой вирусной инфекции.    , но у меня, кажется, уже начался климакс… Это возможно в таком раннем возрасте?— Сначала объясню, что такое климакс. Яичниками управляет гипофиз, синтезирующий фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), под влиянием этого гормона в яичниках растет яйцеклетка и продуцируются гормоны. Когда яичники перестают реагировать на ФСГ, то “угасает” их функция, этот процесс называется климакс. 

На момент наступления климакса влияет немало факторов, в частности состояние эндокринной системы. Но больше всего климакс предопределен все же генетически. Чаще всего он начинается после 48 лет, но может быть и раньше. Постепенно начинает снижаться количество женских гормонов в крови, это появляется такими симптомами, как: приливы жара, артериальная гипертензия, нарушение сна, изменение настроения и т.д.

“У жены — аллергия на смазку презервативов. Как с такой аллергией вести половую жизнь, если мы не планируем детей?— Гель к презервативам — это не что иное, как примеси глицерина с разными ароматизаторами и добавками, на которые, конечно, может быть аллергическая реакция. Если она проявляется лишь незначительным зудом или просто дискомфортом, женщине достаточно позаботиться о гигиене гениталий и применить антигистаминный препарат. В следующий раз можно попробовать презервативы или смазку для чувствительной кожи (с пометкой sensitive). 

Но если аллергия проявилась более серьезными симптомами (отек, изжога, боль, головокружение, ухудшение общего состояния), следует провести то же, что и в первом случае, а затем обратиться к гинекологу и подобрать другое средство контрацепции. Например: оральные контрацептивы, гормональное кольцо, гормональный пластырь.

“Семейный врач, закрывая больничный в связи с ОРВИ, отругала меня за то, что я уже три года не посещала гинеколога . Объясните: зачем это делать, если ничего не болит?” 

Оксана, Хмельницкая область&

— Каждая женщина должна проходить профилактический осмотр раз в год у гинеколога или семейного врача, даже если ничего не болит. А еще нужно обследование молочных желез. Это поможет обнаружить опухоль, если она есть, на раннем этапе. И в случае своевременного удаления такой опухоли — больше вероятность безрецидивного течения.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также все, что следует знать о хронической боли