5 МИФОВ ПРО ГОСПИТАЛЬНЫЕ ОКРУГА
|Правительство начало реформу в сфере здравоохранения, одним из элементов которой является формирование госпитальных округов. Процесс их создания только стартовал, но уже оброс различными мифами, которые нередко используются на местном уровне для возмущения общества. Опровергаем пять наиболее распространенных мифов.
Миф1. Госпитальные округа формирует министерство здравоохранения
Географические границы округа предлагает местным властям, правительство их только утверждает. Госпитальные округа создаются для упорядочения сети медучреждений, которые оказывают людям специализированную медицинскую помощь. В каждом госпитальном округе будет по крайней мере одна больница интенсивного лечения, оснащена всем необходимым оборудованием, чтобы оказывать специализированную медицинскую помощь круглосуточно. Расстояние до этой больницы должна быть такой, чтобы человек смог доехать туда максимум за час. Также госпитальный округ должен охватывать по крайней мере 120 000 населения. И это единственные требования, которые выдвигает МОЗ к формированию госпитальных округов. Все остальные вопросы решают общины: какой должна быть сеть медицинских учреждений в госпитальном округе, какие больницы стоит перепрофилировать, а какие медучреждения дополнительно создать, как пациенты смогут к ним доехать, которые дороги для этого нужно отремонтировать или построить. Центральная власть в этот процесс не вмешивается.
Миф 2. В результате создания госпитальных округов закрывать больницы
Никто больницы не закрывать. Речь может идти об их перепрофилировании. То есть вместо маломощных, мало загруженных, плохо оснащенных больниц будут созданы другие медицинские учреждения (центры реабилитации для тысяч участников АТО, диагностические центры, хосписы и т.п.). А лучшие в настоящее время больницы будут дополнительно технически и кадрово усиленные, чтобы каждый житель округа имел возможность получить качественную медицинскую помощь. Но какие именно больницы нужно перепрофилировать, решает местная община. Представители общины создают Госпитальную совет, что к конца 2017 года года разработать план развития округа на 5 лет, который должен утвердить местный совет. В документе четко определят сеть медучреждений, маршруты проезда пациентов, объем инвестиций, необходимых для оснащения больниц современным оборудованием
Миф 3. Людей лишают доступа к медицинской помощи
С точностью до наоборот. Благодаря упорядочению сети медицинских учреждений, который состоится в процессе развития госпитальных округов, доступность качественного лечения для граждан увеличится. Сейчас в Украине существуют десятки больниц, где врачи оперируют менее 500 пациентов в год. В то время как в Финляндии, Германии, Великобритании этот показатель составляет не менее 4 000. Лечиться в мало загруженных больницах опасно. Врач, который не имеет надлежащей практики, теряет квалификацию и не может предоставить качественной помощи пациенту. Например, по стандартам ВОЗ, врач должен принимать не менее 400 родов в год, в таком случае он способен обеспечить качество своих услуг. Для сравнения — в одной из районных больниц Полтавской области принимают 89 родов в год. Смогут ли врачи этой больницы предоставить качественную медицинскую помощь роженицам и новорожденным? Благодаря упорядочению сети медицинских учреждений в каждом госпитальном округе будет по крайней мере одна мощная больница интенсивного лечения, которая будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Она будет обеспечена современным оборудованием, там будут работать высококвалифицированные врачи, которые будут иметь надлежащую практику. Качество лечения в таком медицинском учреждении будет значительно выше.
Миф 4. Можно создавать неограниченное количество госпитальных округов в области
Предложения местной власти по количеству госпитальных округов в области должны соответствовать, прежде всего, практическим потребностям и способности местных общин.
Создание мощной больницы в каждом районе — это утопия и нерациональное расходование средств. Чтобы врачи имели должное нагрузки, а оборудование использовалось максимально эффективно, население округа должен составлять минимум 120 000 человек. Кстати, в странах Европы этот показатель выше — например, в Финляндии он составляет в среднем 275 000 человек. Переход на новую систему финансирования здравоохранения предполагает, что деньги будут идти за пациентом. То есть размер финансирования из бюджета на больницу прямо зависеть от количества пациентов, получивших в ней медицинскую помощь. И если больницы не будут иметь достаточно пациентов, местным органам власти придется самостоятельно искать средства на их содержание и достойную зарплату врачам. В конце концов судьбу больниц решат пациенты — они не придут в плохо оснащенную больницу, к врачу, редко проводит операции. Общины имеют заранее договориться о том, какой будет сеть медицинских учреждений, исходя из потребностей. И решить, стоит ли удерживать маломощную больницу в селе, или лучше отремонтировать дорогу в райцентр и быстро доставлять туда пациентов.
Миф 5. госпитальных округов нельзя создавать до завершения административно-территориальной реформы
Создание госпитальных округов не зависит от административно-территориальной реформы и процесса образования объединенных территориальных общин. Госпитальный округ не является уровнем власти, он не является юридическим лицом или предприятием. Госпитальный округ — это инструмент сотрудничества общин, чтобы принимать решения по заведений вторичной медицинской помощи среди городов областного значения, районов и ОТГ. Общинам уже сейчас нужно эффективно управлять своей собственностью — больницами. И уже сейчас организовывать сеть медицинских учреждений и повышать качество оказания медицинской помощи, а не когда в будущем. Чем быстрее они это сделают — сформируют госпитальный округ, определятся с планом его развития (с приоритетными медицинскими учреждениями, которые нуждаются в усилении, с объектами инвестирования) — тем быстрее получат поддержку правительства и необходимые средства.