5-й мусорный полигон в Подгорцах, как кривое зеркало мусорной проблемы
|
Круглый стол
В пятницу, 29 марта, в Укринформе состоялся экспертный круглый стол с участием экологов, общественных активистов и бизнесменов, причастных к утилизации и переработке отходов, на котором обсуждалась проблематика реализации недавно утвержденной национальной стратегии
Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина».
Сама стратегия предусматривает, что на ее выполнение должен быть разработан общий план, который в свою очередь будет состоять из региональных и местных разделов. Собственно по результатам вчерашней профессиональной дискуссии на днях будет создана рабочая группа, которая намерена подготовить пилотный проект действующей модели сотрудничества столицы и Киевской области в этой деликатной сфере.
Модератор дискуссии член правления БО «ВБФ «Экологическая Украина» Владимир Волков призвал ее участников к систематизации и создания публичного реестра успеха регионов и отдельных бизнесменов в деле утилизации и переработки отходов, чтобы на местах было на кого ориентироваться в деле улучшения экологической ситуации и оживление экономической активности за счет ресурсосбережения.
Правда, некоторые из последних заметил, что в отдельных аспектах мусорного бизнеса существует коммерческая тайна, поэтому они не всегда готовы делиться собственным ноу-хоу, а ученые из экологического вуза отметили, что универсальных рецептов быть не может, поскольку каждый регион имеет свою специфику, структуру отходов и потенциальную логистику подобного сотрудничества между муниципальной властью и бизнесом, который возьмется за реализацию таких проектов.
Директор Львовского КП «Зеленый город» Вадим Ноздря также отметил, что передовой опыт западных стран тоже не всегда может быть автоматически адаптировано для Украины, поскольку технологически мы намного отстали от них, поэтому для нас лучше изучать их не новейшие технологии переработки и утилизации мусора, а те, которые они использовали десятилетия назад.
Отдельно говорили на круглом столе и о будущем столичного полигона твердых отходов № 5. Так на бюрократическом языке названы экологически опасное свалка в селе Подгорцы Обуховского района. Бывший председатель Обуховского районного совета Константин Шушаков вспомнил каких усилий стоило общественным активистам и экологам добиться положительного решения по 15-ти пунктов, которое под их давлением приняла столичная власть в 2016-м году.
Речь идет о перспективе закрытия полигона после того, как на первом этапе здесь произойдет дегазация и работы по рекультивации земель.
Присутствующие выразили неуверенность касательно даты закрытия полигона, ведь согласно вышеуказанного решения киевской мэрии это должно произойти сразу после 2021-го года.
В ходе дискуссии поднимались вопросы разделенного сбора мусора, сортировочных линий и использования отходов в качестве топлива для тепловых электростанций. В частности, интересным и насыщенным в этом плане было выступление Петра Семка, директор Украинского производственно-экологического объединения по заготовке и использованию вторичных материальных ресурсов «Укрвторм».
Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.
Отмечено, что на сегодня лучшего сотрудничества между мегаполисом и областью в проблематике утилизации и переработки твердых отходов достигнуто в Харькове, определенный опыт накоплен и в Львове, не дивлячи на несколько политизированный здешний мусорный скандал. Однако, предусмотренного сперва скайп-подключения ни с Геннадием Кернесом, ни с Андреем Садовым не произошло.
Участники круглого стола выразили уверенность, что именно Киев и столичный регион должны впоследствии продемонстрировать другим областям Украины пример успешного сотрудничества в мусорной сфере. Правда, Киевский городской голова Виталий Кличко и председатель Киевской областной государственной администрации Александр Терещук так и не пришли на это мероприятие, хотя и были приглашены, видимо через предвыборные страсти.
Впрочем, можно осуществить предположение, что они подключатся на заключительном — презентационном этапе, после того как рабочая группа подготовит соответствующий региональный план. Также участники круглого стола отметили, что хватит работы и законодателям, поскольку для реализации национальной стратегии Верховной Раде следует принять более десятка рамочных и отраслевых законов.