5 ФАКТОВ И 5 МИФОВ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ

Два года назад Верховная Рада приняла закон об осуществлении государственных закупок лекарств через международные организации. Он обязал Министерство здравоохранения делегировать этим организациям приобретение ряда препаратов.

Оправданность такого шага убедительно доказана практикой – привлечение международников к закупкам позволила сэкономить бюджетные средства путем приобретения лекарств без коррупционных схем, а пациенты получили более препаратов для лечения.

Однако за это время вокруг процесса закупки лекарств появилось немало мифов. Приводим неоспоримые факты относительно международных закупок лекарств и опровергаем самые распространенные мифы.

ФАКТЫ

Министерство здравоохранения ликвидировало коррупционную составляющую тендеров. Tендеры на закупку ряда медикаментов, централизованно должна закупать МЗ, проводят международные организации, не имеющие прямой заинтересованности в закупках. Теперь МЗ получает лекарства дешевле, а на тендерах уже выигрывали компании из 15 стран мира. Успешный опыт реализации такой реформы в Украине вдохновил соседнюю Молдову, которая с этого года также решила начать закупку лекарств через международные организации.

Международные организации закупают лекарства дешевле. Сейчас международные организации покупают для Минздрава лекарства по ценам ниже, чем это было в 2014 году, когда закупки проводило министерство. Только на закупках 7 видов вакцин и антиретровирусных препаратов ЮНИСЕФ сэкономил для Украины 4 миллиона долларов из средств бюджета 2015 года, выделенных на эту программу.

Пациенты получают более препаратов бесплатно. Общее количество закупленных лекарственных средств через международные организации в 2015 году выросла на почти 55%. На сэкономленные при закупках средства приобрели дополнительные препараты и вакцины. В 2016 году на закупки лекарств через международные организации выделили из бюджета 4 млрд грн, в 2017 году – 5900000000 грн.

Почти половину лекарств международники закупают у производителей. Более 60% лекарств по международным закупок Минздрава получает непосредственно от производителей. А это значит, что Украинцы получают качественные препараты по рыночным ценам.

Минздрав тратит меньше ресурсов на организацию закупок. Ранее Минздрав мало более 60 рабочих групп по закупкам, а сейчас организацией процесса занимаются международные организации. То есть это делают профессионалы. В Украине исчезла еще одна коррупционная схема, ведь именно рабочие группы по закупкам часто вписывали к тендеру неконкурентные условия, позволявшие побеждать «своей» компании.

МИФЫ

Миф 1. Закупка лекарств отдали неизвестно кому

Организации, проводящие закупки, известны и имеют значительный опыт работы в этой области. Министерство здравоохранения сотрудничает только с теми организациями, которые прописаны в принятом парламентом законе. Это ЮНИСЕФ, Программа развития ООН и компания Crown Agents. ЮНИСЕФ, например, работает во всех уголках мира, обеспечивая препаратами детей из стран Западной Европы, США, Австралии, Африки и Азии. ПРООН действует в 170 странах, помогая в их глобальном и национальном развитии. Crown Agents работает в более чем 100 странах и имеет 185 лет опыта в международных закупках.

Миф 2. Лекарства из международных закупок менее качественные

Не соответствует действительности. Все лекарства, приобретенные международными организациями для Украины, квалифицированные Всемирной организацией здравоохранения. А значит, их качество уже доказана. К тому же «дешевле» в данном случае не означает «менее качественные». Международные закупки позволили принять участие в тендерах зарубежным компаниям, которые предлагают конкурентные цены. Поэтому Минздрав возможность получать качественные препараты без переплат. Более того, устранены коррупционную составляющую из процесса закупок. Теперь выделенные из бюджета средства полностью идут на закупки лекарств, а не оседают в карманах коррупционеров.

Миф 3. Через международные закупки страдает украинский фармпроизводитель

Международные закупки мотивируют отечественного производителя изготавливать продукцию, соответствующую мировому уровню качества и цен. Международные организации закупают препараты у того производителя, который предлагает лучшую цену за конкретный препарат. Имеет значение только цена и качество препарата, а не страна происхождения производителя. Это соответствует конкурентному законодательству и обеспечивает эффективное использование средств налогоплательщиков, выделенных на закупку лекарств.

Миф 4. Международные организации зарабатывают на закупках лекарств большие деньги

Международные партнеры получают только средства на свою работу – это 5% от всей стоимости закупки. За эти деньги международный партнер организует тендер и находит для Украины лучшее предложение по цене. Так, 5% от всей суммы – это немалые средства, но такая оплата работы международной организации экономит украинскому бюджету значительно большую сумму – сотни тысяч долларов. Поэтому эта выплата оправдана.

Миф 5. Международные закупки непрозрачные – МОЗ скрывает договора

Нет, Минздрав не скрывает договора с международными организациями. Согласно принятому закону, который регулирует осуществление государственных закупок лекарственных средств с привлечением международных организаций, Минздрав работать «в соответствии с внутренними правилами и процедурами таких организаций». А их внутренние правила предусматривают, что такие договоры являются рабочими документами и не могут быть обнародованы.