В Киевоблгазе настаивают на том, что Броварской алюминиевый завод должен 47 млн гривен

Благодаря координированным действиям судебной власти, правоохранителей и контролирующих органов Киевской области, был обнаружен один из крупнейших расхитителей природного газа

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Верховенство права”

Интересно, что до января 2012-го обязательный учет газа отсутствовал в Украине. Государство не требовало от потребителей устанавливать счетчики газа. Только после событий 2013-14 годов и прекращения поставок углеводородов из РФ, учет стал приоритетом страны. Принятие Закона об обеспечении коммерческого учета газа начало процесс законодательного урегулирования вопроса.

Вот и получилось, что в прошлом году сотрудники Киевоблгаза, действуя на основании действующего законодательства, зафиксировали факты кражи газа должностными лицами ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» (Броварской алюминиевый завод). Экспертизу узла учета газа провели с участием уполномоченной комиссии, в которую вошли представители Госстандарта, ОАО «Киевоблгаз», ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» и «Еврогазмонтаж». Все действия зафиксировали на видео как доказательство нарушений законодательства и передали в правоохранительные органы.

По данному факту открыто уголовное производство, в котором Киевоблгаз признан потерпевшей стороной. СБУ Киевской области проводит следственные действия, с целью предотвращения ущерба национальным интересам государства должностными лицами ООО «Инвестиции третьего тысячелетия».

Но, похоже, что владельцам броварского предприятия нет до этого никакого дела. 13 февраля 2018 го следователи СБУ прибыли на территорию завода, чтобы выполнить постановление следственного судьи об удалении узла учета газа. Именно с этим узлом должностные лица ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» и Броварского алюминиевого завода проводили незаконные манипуляции. Однако на заводе отказались предоставить представителям СБУ данный прибор.

В настоящее время в Киевском НИИ судебных экспертиз назначено исследование пломбы газового счетчика с признаками подделки, обнаруженной на броварском предприятии. А тем временем в Киевоблгаз насчитали предприятию-нарушителю на 47 млн гривен фактически потребленного газа. Достоверность и правомерность расчетов подтвердили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Следует отметить, что законность приватизации Броварского алюминиевого завода исследуется в рамках еще одного уголовного производства, открытого Национальной полицией.

Но все расследования тормозятся в условиях, когда государственные органы показательно лояльные потенциального вора и пытаются давить на оператора газовых систем области. Власть неприкрыто отстаивает интересы должников, пойманных на краже, которые отказываются платить за отобранный газ. Одновременно осуществляется давление на Киевоблгаз.

Однако в Киевоблгаз не собираются сдаваться. В ходе недавнего заседания профсоюзной организации работники выразили поддержку борьбе руководства с воровством газа промышленными потребителями. Люди обеспокоены заказными делами против их компании, а также – возможными техногенными авариями за несанкционированные краж природного газа и уменьшением поступлений в бюджет отчислений за услуги по распределению газа.

Такая позиция работников предприятия не кажется странной. Ведь из-за внешнего давления и судебного произвола люди боятся потерять работу, а вместе с ней зарплаты, премии, санаторно-курортного обеспечения.

Это расследование находится под пристальным вниманием международных партнеров. Попытки незаконного давления на предприятие со стороны чиновников и госструктур рассматривается как угроза снижения рейтингов доверия к Украине и ее инвестиционного потенциала.

Напомним, что ранее Броварской алюминиевый завод опроверг обвинения “Киевоблгаза” в нарушениях.