4500 сооружений: на одной карте собрали все укрытия и бомбоубежища Киева

450&& карте собрали все укрытия и бомбоубежища Киева

Фото: Наталья Cлинкина

Киевлянам рассказали, как найти укрытие и хранилища столицы в случае чрезвычайной ситуации.

Если несколько лет назад в городе было 1,5 тысячи пригодных укрытий, то на сегодняшний день их количество увеличили втрое. Об этом мэр Киева Виталий Кличко сказал на брифинге по поводу ситуации в столице в связи с возможной дальнейшей агрессией России и о действиях киевской власти.

Всего в фонд защитных сооружений гражданской защиты входят более 500 хранилищ. Они расположены на объектах критической инфраструктуры и предназначены для защиты работников.

Город также имеет 4500 сооружений двойного использования, где в случае чрезвычайной ситуации могут укрыться жители города. Это— подземные паркинги и переходы, углубленные станции метро, ​​подвалы и полуподвалы.

Речь идет о 355 подземных паркингах, 256 подземных переходов и 47 углубленных станций Киевского метрополитена, а также 3741 подвал и полуподвал. Их расположение можно увидеть на карте на сайте КГГА.

4500 сооружение: на одной карте собрали все укрытия и бомбоубежища Киева

«Были вопросы, что в мирное время сооружения двойного использования могут применяться для хозяйственной деятельности. Там сейчас могут быть магазины, аптеки, кафе или парикмахерские. Но в случае чрезвычайной ситуации балансодержатели и руководители заведений должны открыть дверь и оказать защиту населению», – отметил Виталий Кличко.

Мэр также по пунктам рассказал, как городские власти готовятся к возможному наступлению российских войск на Украина. В частности, для гарантирования бесперебойного электроснабжения в сотрудничестве с НЭК «Укрэнерго» Киев обеспечил дополнительную генерацию электроэнергии. Это поможет в случае опасных ситуаций сохранить подачу «света».

Также Кличко рассказал, что город работает во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины и другими составляющими сил обороны и безопасности.

Для комплектования подразделений бригады территориальной обороны резервистами создана горячая линия КГГА— 063 651 44 46. Такие линии открывают и в каждом батальоне терробороны. Ежедневно на них обращаются более 100 желающих вступить в ряды территориальной обороны.

Ольга КОСОВА, «Вечерний Киев»