43 калории в 100 граммах и множество полезных веществ: что еще стоит знать о крыжовник

Специалисты рассказывают о уникальный состав крыжовника.

43 калорії у 100 грамах і безліч корисних речовин: що ще варто знати про агрус

43 калорії у 100 грамах і безліч корисних речовин: що ще варто знати про агрус

Фото pixabay.com A A+ A++

Эта ягода любима во многих украинцев. Сочная, кисло-сладкая, наполненная горячим летним солнцем. Однако мало кто задумывается, что, кроме соблазнительного вкуса, она насыщена палитрой витаминов и микроэлементов.

— Крыжовник содержит витамины А и С, поэтому рекомендован людям с пониженным иммунитетом и гемоглобином. А благодаря содержанию витамина Е, одного из крупнейших антиоксидантов, эта ягода способствует долгой жизни клеток, — говорит Инна Раілко, врач-диетолог.

— Крыжовник богат витаминами группы В, а как известно, витамин В6 принимает участие в строительстве стенок сосудов, — добавляет диетолог Галина Бурковская. — Уже упомянутые витамины А и Е улучшают состояние кожи, волос и репродуктивной системы человека, а витамин С помогает бороться с воспалительными процессами в организме. В состав ягоды входят также микро – и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор и много других. Крыжовник имеет большое количество пищевых волокон и пектинов, которые убирают со стенок кишечника шлаки и радионуклиды.

Крыжовник имеет большое количество пищевых волокон и пектинов, которые убирают со стенок кишечника шлаки и радионуклиды.

— Чем еще полезна эта ягода?

И. Раілко:

— Крыжовник способствует расслаблению стенок сосудов, вследствие чего замедляется повышение давления.

Г. Бурковская:

— Также он поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Среди прочего крыжовник будет полезным при хронических запорах. А благодаря содержанию хрома он положительно влияет на наше сердце, уменьшает вероятность развития атеросклероза.

— Говорят, крыжовник даже помогает похудеть.

И. Раілко:

— Да, его рекомендуют людям, которые имеют ожирение, ведь пектин способствует медленному усвоению глюкозы, что сдерживает уровень сахара в крови и дает ощущение сытости.

— Кому противопоказано употребление этой ягоды?

— Нельзя употреблять крыжовник людям, которые болеют гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Г. Бурковская:

— Не стоит ее употреблять тем, кто имеет понос. Ну а людям с сахарным диабетом следует получить консультацию врача.

— Какова норма употребления крыжовника?

И. Раілко:

— 150 — 200 граммов для взрослого. Кстати, лучше его есть без кожуры, потому что она тяжело переваривается.

Г. Бурковская:

читайте также: На августовскую жару придется подождать. Какой будет погода в последний месяц лета?

— Сок крыжовника, разведенный водой, также можно давать детям, начиная с семи месяцев. Целые ягоды — не ранее 1,5 — 2 года.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о пользе смородины