Скоростной тендер: в Подгорцах провели многомиллионный конкурс за 4 минуты

Киевская власть выделила Підгірцям 9 млн грн в качестве компенсации за мусора, который свозится сюда с мегаполиса

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

Село Подгорцы в Обухівськрму районе Киевской области пресловутое своим свалкой, куда поступают бытовые отходы из столицы. Расследование, проведенное журналистами “Стоп коррупции” установило, что чиновники сельсовета умудрились провести многомиллионный тендер, который определил победителя-подрядчика буквально за несколько минут.

В декабре прошлого года киевская власть выделила Підгірцям 9 млн грн в качестве компенсации за мусора, который свозится сюда из мегаполиса. В селе существует масса проблем, в том числе с экологией и школой. Последняя, кроме своего села, обслуживает еще два и объединенная с детским садом. Школа рассчитана на сто учащихся, а по факту в ней учатся 170 учеников. При этом деньги, поступившие сельсовет почему-то решила потратить на ремонт дороги.

Провести электронные торги и выбрать победителя удалось всего за 4 минуты. При этом местная община вообще не знала о перечислении денег из Киева и уж тем более не подозревала, на что эти средства будут потрачены.

“Перемещение” денег на пользу одного безальтернативного подрядчика заинтересовало журналистов и контролирующие органы, в том числе прокуратуру, которая начала проверку.

Что касается качества проведенных работ, то журналисты выехали в село, где обнаружили и зафиксировали на пути огромные и глубокие трещины, а со времени ремонта прошло всего несколько месяцев. В интервью местные жители говорят, что на самом деле обновление дорожного полотна проводился раньше, чем прошел тендер. Журналисты резонно предполагают, что последние работы прошли только на бумаге.