Прокуратура вернула государству леса на 336 млн грн.

Прокуратура Киевской области вернула в государственную собственность земли лесного фонда площадью 12,8 га

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуру Киевской области.

Благодаря принятым мерам представительского характера прокуратуры Киевской области суд апелляционной инстанции оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым удовлетворен иск прокуратуры в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины и Государственного предприятия «Киевское лесное хозяйство» об истребовании из незаконного владения общества земельных участков лесохозяйственного назначения общей площадью 12,8 га, рыночная стоимость которых составляет около 336 млн гривен.

В частности, установлено, что спорные земельные участки выбыли из государственной собственности в собственность физических лиц путем заключения договоров купли – продажи и в дальнейшем были отчуждены гражданину, который создал общество, а в дальнейшем передал эти участки в уставный фонд общества.

Удовлетворяя иск прокурора суд пришел к выводу, что спорные земельные участки относятся к землям лесного фонда, незаконно выбыли из государственной собственности помимо воли Кабинета Министров Украины, как распорядителя соответствующих земель, и Государственного предприятия «Киевское лесное хозяйство», как постоянного землепользователя соответствующими земельными участками.

На исполнение указанного судебного решения органом регистрационной службы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество отменено государственную регистрацию вещного права (аренды) на спорный земельный участок по вышеуказанным обществом.

Таким образом, прокуратура Киевской области восстановила нарушенные права государства на земли лесного фонда, которые незаконно выбыли из собственности.