Для педагогов Киевщины газ незаконно подорожал на 30%

Отдел образования Белоцерковской райгосадминистрации Киевской области 4 декабря по результатам тендера заказал ООО “АС” природного газа на 4,57 млн грн

Как передает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Наши деньги”, об этом сообщается в системе “Прозорро”.

Сначала по итогам аукциона на 2018 год заказали 550 тыс куб. м газа по 8 304 грн. за тысячу кубометров.

Это на 29% дешевле январский тариф ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» при условии оплаты после или в течение периода поставки, который составляет 10 733 грн. за тысячу кубометров.

Однако уже 2 января уменьшили объем закупки дополнительным соглашением к 500 тыс куб. м, а цену подняли до 9 134 грн. Основанием для этого якобы стало повышение цены на природный газ на рынке.

На следующий день, 3 января до договора еще раз внесли изменения по той же причине. Объем поставки уменьшился до 461 тыс куб. м, а цена повысилась до 9 900 грн.

А 4 января было заключено третье дополнительное соглашение с объемом 427 тыс куб. м и цене 10 698 грн., что лишь на треть процента ниже от прайса «Нафтогаза».

Таким образом, за три дня цена газа по контракту выросла почти на 30%. Если бы фирма «АС» сразу пришла на торги с окончательной ценой, она проиграла всем соперникам.

Такое поднятие цены предусмотрено тендерным законодательством. Разрешается поднимать цену товара на 10% при наличии соответствующих рыночных колебаний. Однако в первые три дня после Нового года подобных событий не происходило. И заказчик не обнародовал подтверждающие справки относительно таких изменений рыночной цены газа.

Цена сделки была на 13% ниже ожидаемой стоимости закупки в 5,23 млн грн.

Конкурентами стали ООО «Енергогазрезерв», ООО «ЮГ-ГАЗ» и ООО «Энерго-сервисная компания «Эско-Север».

По данным «Youcontrol», еще до июля 2017 года волновахскую фирму «Ас» было записано на Людмилу Станкєєву, известную как заместитель директора донецкого филиала ДК «Газ Украины».

Сегодня Станкєєва остается руководителем фирмы, а владельцем значится ее сын – Игорь Станкєєв. Он также владеет и руководит донецким ООО «Завод «Кватон».

Всего с апреля 2016 года победитель получил подрядов на 386,87 млн грн.