Чабанівська школа вошла в ТОП-3 самых дорогих школ Украины (ФОТО)

Центр противодействия коррупции составил рейтинг топ-3 школ, на строительство которых провели самые дорогие тендеры в 2017 году. В целом на строительстве трех школ хотят “раздерибанить” 738 миллионов гривен

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинскую правду”.

Для сравнения — построение современного пятиэтажного Центра Митрополита Андрея Шептицкого во Львове с площадью 6 000 кв м стоила 150 миллионов гривен. То есть на упомянутые 738 миллионов гривен можно было бы построить пять зданий, похожих на Центр Шептицкого.

Первое место в рейтинге получило самое дорогое строительство школы в Дарницком районе Киева за 388 миллионов гривен. Здесь до сентября 2018 года планируют построить четырехэтажное школу на 1000 учащихся с общей площадью 21 000 кв.м вместе с бассейном.

На второй строчке рейтинга оказалось строительство одного из самых дорогих учебных заведений Одессы — школы в жилмассиве имени Котовского за 178 миллионов гривен. Школа рассчитана на 1000 учеников.

Третья школа из ТОП-3 тоже с Киевщины. В поселке Чабаны, Киево-Святошинском районе, запланировано строительство школы на 24 класса или 720 учащихся за 172 миллионов гривен.

Стоимость места для одного ученика иногда значительно превышает рекомендованную Мінрегоіон стоимость на 2018 год.

Что интересно, стоимость школы в Чабанах выросла вдвое всего лишь за год, хотя параметры строительства не изменились. В 2016 году возведение этой школы оценили в 85 млн грн и даже тогда не обошлось без скандала. Киево-Святошинская прокуратура начала следствие по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Чабановского поселкового совета, которое и продолжается до сих пор.

Вместе с тем, это не помешало поселковому голове Чабанов расторгнуть договор с компанией “Вакан”, уплатив по этому договору почти 20 миллионов гривен, и объявить новый тендер на строительство этой же школы, но уже на 172 миллионов гривен.

Рекорды по стоимости бьют не только строительства новых школ — а и ремонты старых.

В лидерах здесь также столичный Левый Берег. Например, в Днепровском районе Киева, завершение реконструкции школы №42 стоит 400 миллионов гривен.

Большой учебный комплекс на Дарнице для 1080 учащихся в дальнейшем должен быть передан для обучения воспитанников лицея “Интеллект”. Проект строительства представляется достаточно масштабным и предусматривает, в дополнение к стандартному набору необходимых для учебных заведений опций — бассейн, компьютеризированную библиотеку, разнопрофильные медицинские кабинеты, тир, музей и учебно-производственные мастерские.

Однако и сумма, предусмотренная для строительства, выглядит не менее впечатляюще.

В Киеве, как не странно, за стройками обеих школ тоже стоят депутаты местных советов. В столице тендер на строительство школы в Дарницком районе за 388 миллионов выиграло ООО “Подолжилбуд”, завершение реконструкции школы №42 за 400 миллионов — Чао “Фундамент”.

Заказчиком строительства обоих школ выступило коммунальное предприятие КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, директором которой является Вячеслав Непоп. Не удивительно, что победители обоих тендеров и “Подолжилбуд”, и “Фундамент” связаны с директором коммунального предприятия Непопом.

По совместительству Непоп является и депутатом Киевского горсовета и входит в постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

На официальной странице городского совета депутата даже указано, что его дочь работает в компании, которая выигрывает тендеры — Чао “Фундамент”, а сын — в компании-заказчику “Житлоинвестбуд-УКБ”.

“Это классическая схема заговора, — утверждает Алексей Бойко, юрист Центра противодействия коррупции. — В тендере участвуют две компании, которые связаны с одним владельцем. Со стороны это может выглядеть, как конкуренция за право выполнить заказ. Однако на самом деле эти компании не конкурируют, ведь победитель заранее известен”.

Кроме того, как свидетельствует расследование журналистов “Наши деньги”, “Фундамент” также связан с семейным бизнес-партнером Непопа Михаилом Голицей, экс-руководителем Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и экс-директором АО “ХК “Киевгорстрой”.

Наблюдательный совет Чао “Фундамент” возглавляет Дмитрий Алексеев. Ранее эту должность занимал Виктор Билыч — помощник депутата Непопа и его же заместитель по “Житлоинвестбуду”. Пакет в 24% акций “Фундамента” владеет Виталий Пузийчук — сын Виктора Пузійчука, владельца ООО “КЖБК”, которая является подрядчиком “Киевгорстроя” и входит в строительную группу компаний “Фундамент”.

Еще 23% акций принято на кипрскую офшорку “Амбер Рутения Лимитед”. Эта компания зарегистрирована на Кипре по одному же адресу с компанией “Кісеторн Лимитед”, которая является основателем компании с очень похожим названием ООО “Фундамент” — ООО “Фундамент-девелопмент” .

Стоит заметить, что во время тендера на реконструкцию школы в Днепровском районе за 400 миллионов гривен, единственным конкурентом Чао “Фундамент” было ООО “Украинский холдинг строительных проектов”, причем никто не снижал цену на торгах.

Интересно, что при общей сумме в 400 миллионов гривен, разница в цене предложений была лишь 73 тысяч гривен, что составляет примерно 0,02 % от общей суммы. И никто из участников даже не пытался снизить цену.

“Этот тендер — яркий пример “договорняку” между участниками и заказчиком. Тот факт, что участники даже не пытались конкурировать и снизить стоимость своих предложений, ярко свидетельствует о предварительной договоренности между ними и согласованные антиконкурентные действия”, — добавляет юрист Центра противодействия коррупции Алексей Бойко.

Что касается компании “Подолжилбуд”, которая выиграла тендер на ремонт школы за 400 миллионов, то она принадлежит экс-нардепу от “Батькивщины” Юрию Сербину. С 2004 года семья Сербиных владеет ООО “Экострой”, которое является совладельцем ООО “Екобудінвест”. Основателем и бенефициаром ООО “Екобудінвест” является Чао “Фундамент”, который ранее возглавлял помощник Непопа и в котором сейчас работает его дочь.

К сожалению, похожие дерибани среди “своих”, особенно перед выборами, обычное явление для украинского политикума. Сначала на школах “дерибанятся” сотни миллионов, а потом депутаты еще и торжественно перерезают ленточки и рассказывают будущим избирателям, как много они для них сделали, построив школы в их районе. Вот только никто из них не говорит, кто их строил и сколько на этом заработал.