Александр Замула (активист, Фастов): Какие “сказки” о ПАО “Укрзализныця” мэр Фастова рассказал журналистам в своем кабинете?

12 апреля Михаил Нетяжук в своем кабинете дал пресс конференцию для журналистов относительно многомільйонних долгов которые сегодня город винно ПАО “Укрзализныця”.

Стоит начать с того, что ПАО “Укрзализныця уже неоднократно публично сообщала о намерениях отменить пригородные поезда, если местные власти не заплатит за льготников.

В 2016 году возмещение за перевозку льготников не были предусмотрены в госбюджете, а с 2017 года – переведенные намісцеві бюджеты.

О долге города Фастова перед «Укрзализныцей» мэр говорит: «Я более чем убежден, что этот вопрос будет рассматриваться на государственном уровне. Ведь эти обязательства должен был выполнять государственный бюджет на выполнение государственных функций, предоставления государственных льгот, поэтому решение должно быть комплексное и государственное. Здесь один город само по себе ничего не решит».

Но и в этих словах городского главы – очередная манипуляция.

Во-первых, мы все хорошо понимаем реалии, в которых сегодня живем. Если государство переложило обязательства по уплате долгов на местную власть, то уже никогда не будет возвращаться к этому вопросу. Потому что мотивацией такого решения было то, что местные советы получили значительное наполнение бюджетов за реформу децентрализации, и смогут самостоятельно рассчитываться с ПАО “Укрзализныця”.

Во-вторых, для того чтобы обязать местные советы платить долги за перевозку, государством уже готовится соответствующая нормативная база.

В-третьих, ПАО «Укрзализныця» официально сообщила, что в разісплати долгов Фастова, рассмотрит вопрос о збільшеннякількості вагонов подвижного состава

В-четвертых, руководство и председателя Трускавецкого, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Полтавской, Николаевской и других городских советов, уже начали выплачивать долги перед ПАО «Укразализныця» из городских бюджетов. Это происходит через то, что местная власть понимает всю возложенную на них ответственность перед горожанами, и ищет рішенняпроблеми для того, чтобы не делать горожан заручникаминекомпетентного муниципального и финансового управления.

Еще одна интересная манипуляция заключается в том, когда Михаил Нетяжук во время общения с журналистами заявил: «Даже если город оплатит долг за льготные перевозки, по словам городского головы, за эту сумму средств «Укрзализныця» не сможет капитально отремонтировать даже 2 железнодорожных поезда». Но в то же время Михаил Владимирович говорит, что руководство города готово выделить средства из городского бюджета на изготовление проектно-сметной документации для достройки вокзала, возможно, даже рассмотрят формат софинансирования строительства.

То есть городской голова сначала утверждает, что по сути в ПАО «Укрзализныця» нет даже денег на ремонты поездов, а потіммер сразу уверяет горожан, что в совместном финансировании, то есть н. Фастов и ПАО «Укрзализныця» достроят вокзал в городе.

То возникает логичный вопрос, за кого воспринимает Михаил Нетяжукфастівчан, когда рассказывает «сказки», где денег на ремонт поездов нет, а вот на достройку вокзала ПАО «Укразализныця» найдет»?