Еще непобудовану Большую Кольцевую дорогу уже планируют сделать платной

Строительство Большой кольцевой автодороги вокруг столицы Украины может быть профинансировано за счет средств Госбюджета или международных инвесторов. Также рассматривается вариант концессии, а это означает, что за проезд по автодороге придется платить

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “abcnews.com.ua”.

Это следует из информации по итогам заседания в Министерстве инфраструктуры, что касалось вопросов активизации строительства данной дороги.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк отметил, что на данный момент первоочередными вопросами являются финансирование, стадия готовности проекта и ситуация с документацией по землеотводу.

“Рассматривается три варианта финансирования строительства Большой кольцевой дороги вокруг Киева: за счет Государственного бюджета, привлечения международных инвесторов или на условиях концессии. Необходимо как можно быстрее решить все проблемные вопросы и начать строительство первой очереди ВКАД”, – отметил заместитель министра.

По итогам совещания было поручено в двухнедельный срок подать в МИУ предложения относительно путей решения проблемных вопросов.

Напомним, согласно проектной документации, стоимость проекта составит примерно $ 2 млрд. Правда, ранее и. а. главы “Укравтодора” Славомир Новак называл другую сумму: по его мнению, этот масштабный проект обойдется не менее чем в 10 млрд евро. Сообщалось, что “Укравтодор” уже утвердил план Большой кольцевой автодороги вокруг Киева.

Дорога пройдет через такие населенные пункты Киевской области:

– Вышгородский район – околицы сел Новоселки и Старые Петровцы;

– Бородянский район – окрестности поселков Озера, Блиставиця, Микуличи, Дубрава;

– Макаровский район – окрестности поселков Николаевка, Марьяновка, Березовка, Новоселки, Ясногородка;

– Киево-Святошинский район – окрестности поселков Хмельная, Любимовка, Бузовая, Неграши, Княжичи;

– Васильковский район – окрестности поселков Бобрица, Иванковичи, Зеленый Бор, Рославичи, Гвизд, Мархаливка и поселок Глеваха;

– Обуховский район – окрестности поселков Безрадичи, Таценки, Плюты, Старые Безрадичи;

– Бориспольский район – окрестности города Борисполь, поселков Процев, Вороньков, Глубокое, Иваньков, Нестеровка, Большая Александровка, Безугловка, Сеньковка;

– Броварской район – окрестности города Бровары, поселков Княжичи, Требухов, Апрельское, Красиловка, Рожовка, Пуховка, Рожны, Большая Дымерка.