Алина Захаренко (юрист, активист): Новый «Элита-Центр» в гангстерском «Чикаго»-Ирпене

Мошеннические схемы во время строительства для окрестностей Киева и самой столице – явление нередкое. Чего только стоят «Элита Центр» и новостройки Войцеховского. Сейчас активно застраивается Приирпенья, где люди до сих пор пытаются разобраться с аферой, о которой власти уже успела забыть. Речь идет о микрорайон «Благодатный», застраивать который несколько лет назад взялся экс-секретарь Ирпенского горсовета Игорь Вишняков и компания «Билдгрупменеджмент».

Стоит отметить, что в Ирпене Вишняков считался едва ли не самым надежным застройщиком в городе. Но в свое время он успел связаться с сыном Виктора Януковича и даже подружился с ним. Потом грянули события Євромайдану и Вишняков выступил спонсором провластных митингов в поддержку Януковича-старшего. Это требовало больших финансовых вливаний и застройщик был вынужден искать деньги у других спонсоров.

В результате, денег на строительство оказалось недостаточно и начались проблемы, а Вишняков в то время покупал себе дорогие автомобили. За счет инвесторов «БГМ» Вишняков решил приобрести несколько автомобилей на общую сумму более 1 млн. долларов. И здесь конечно инвесторы забеспокоились. Это все же не стоимость работ или пластиковых окон завышать. Автомобили сразу бросаются в глаза. Как оказалось, Вишняков был «смотрящим» над объектом (ну и экспертом по строительству, как утверждает Википедия), а реальное финансирование осуществлял второй из основателей «БГМ» — иностранный инвестор через своего представителя Панчука Есть.В.

Вооружившись поддержкой депутата Ирпенского городского совета Пєшого В.А. иностранные инвесторы заинтересовались финансово-хозяйственной деятельностью Вишнякова, особо не углубляясь в его политическую деятельность и дружбу с народным депутатом Украины Виктором Викторовичем Януковичем. Задав обычный в этой ситуации вопрос — а где деньги?

Собственно, после всего этого Вишняков был вынужден бежать в Испанию, оставив 800 инвесторов сам-на-сам с недостроями. Люди возмущены, поскольку теперь им приходится собственными силами хоть как-то довести дома до ума, но процесс очень затянулся. Городские власти Ирпеня хоть и обещает сделать все возможное, но этих усилий явно недостаточно. Многочисленные встречи с представителями компании и собрание инвесторов особого смысла не дают, ведь факт остается фактом – люди потратили свои деньги и остались без крыши над головой. Нынешняя городская власть вместо того, чтобы помочь решить данную проблему, сама превратила город в сплошную стройплощадку. А об их реноме циничных «дерибанщиков», которые превратили Ирпень «ганстерське Чикаго» (по определению генпрокурора Юрия Луценко) и говорить нечего…