На сайте городского совета Вишневого появилась петиция за отставку мэра (ФОТО)

Недавно, 11 апреля на сайте электронных петиций города Вишневого появилась петиция с требованием рассмотреть на очередной сессии Вишневого городского совета вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы Ильи Дикова

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “КиевVласть”.

У жителей города Вишневое лопнуло терпение. В городе – нехватка зон для отдыха, плохо ремонтируют дороги, отсутствует коммунальный транспорт, застройка хаотичная. Последней каплей для горожан стал недавний коррупционный скандал, в котором их мэр Илья Диков предлагал в.а. министра здравоохранения Ульяны Супрун квартиру в местном ЖК. Сейчас община решительно требует отставки мэра, но в районе уверяют: этот процесс ни к чему хорошему не приведет.

“Согласно статье 79 Закона Украины” О местном самоуправлении “полномочия сельского, поселкового, городского головы могут быть досрочно прекращены, если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает осуществления предоставленных ему полномочий”, – говорится в петиции .

Также сообщается, что полномочия городского головы могут быть прекращены досрочно по решению местного референдума или по решению соответствующего совета, принятым путем тайного голосования не менее как двумя третями голосов депутатов от общего состава совета.

Для негодования у Вишневской общины множество причин. Недовольны ежегодным некачественным ремонтом дорог, отсутствием зон отдыха и парков в городе, переполненными школами и садиками, отсутствием беспрепятственного сообщения между двумя частями города, хаотичной застройкой, отсутствием коммунального транспорта и непрозрачным использованием бюджетных средств.

Как рассказал инициатор петиции, вішнівчанин Игорь Момот, за время работы Ильи Дикова на посту мэра у жителей Вишневого появилось к нему много вопросов:

“Я не первый год живу в Вишневом, видел все этапы его становления. Кроме ситуации с городским парком и недавним коррупционным скандалом.а. министра здравоохранения, у общины есть ряд претензий к мэру. За время его работы на посту наш город развивается в одном направлении – увеличение количества жилых квадратных метров. Абсолютно ничего не сделано для развития детей, нет нормальных условий для их обучения. Для людей не предлагаются нормальные медицинские услуги, транспортная сфера не развита. Из всего этого я могу сделать вывод, что единственная цель Ильи Дикова – выдача земельных участков и удовлетворения собственных интересов.

Очень надеемся, что к мнению вишневчан наконец прислушаются, и депутаты нас поддержат. К сожалению, мне неизвестно, какова позиция в этой ситуации у народных избранников. Хочется верить, что нам не придется устраивать акции протеста для снятия мэра. Также отмечу, что в цивилизованных Европейских странах после подобных коррупционных скандалов чиновники сами подают в отставку. А наш мэр в данной ситуации занял непонятную мне позицию, отказываясь даже комментировать произошедшее “, – рассказывает Игорь.

Интересно, что в декларации Ильи Дикова по 2017 указано, что во владении городского головы нет ни одного квадратного метра недвижимости.

На его жену Наталью Корощенко записано три земельных участка общей площадью 6103 м2 – в городе Вишневом, селе Малютянка Киево-Святошинского района и в селе Застугна Васильковского района.

Также она владеет квартирой в Вишневом на 95 м2 и гаражом на 92 м2.

На мэра Вишневого записан один старенький автомобиль – Chevrolet Niva 2008 года выпуска.

На посту мэра Диков заработал 245 008 гривен, зарплата его жены составила 972 298 гривен. При этом Илья Диков задекларировал 780 тыс. гривен наличных и еще 151 850 гривен на банковских счетах. Наталья Корощенко имеет 625 300 гривен наличными.