Первый вице-президент Киевской областной торгово-промышленной палаты Эдуард Якушев: Нам необходимо обновлять промышленность

Эдуард Якушев рассказал о том, чем занимается КОТПП

О работе Третейского суда в бизнесе, ситуации в промышленности на Киевщине и вопросы развития государства «Моя Киевщина» пообщалась с Эдуардом Якушевым – первым вице-президентом и соучредителем Киевской областной торгово-промышленной палаты – доктором экономических наук, профессором, заслуженным машиностроителем Украины

– Эдуард Федорович, расскажите о работе Вашего учреждения? Какова ее миссия и какими вопросами она занимается?

– Наша торгово-промышленная палата создана в 1988 году со штаб-квартирой в крупнейшем городе киевской области – Белой Церкви. В общем у нас действует 10 отделений – в основном возле таможенных постов. Это сделано для того, чтобы приблизить наши услуги к конкретному производителя. В частности, речь идет о Бородянку, Бровары, Борисполь, Обухов, Калиновку и Фастов. Мы изготавливаем сертификаты происхождения товаров, проводим экспертизы качества и количества продукции, занимаемся декларированием грузов, проведением независимой оценки имущества.

Кроме того, наши специалисты предоставляют консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности, помогают членам палаты в поиске отечественных и иностранных партнеров.

Также среди прочего мы занимаемся организацией выставок, семинаров, экспертиз качества товаров, предоставляем услуги по присвоению идентификационных номеров (штрих-кодов) товаров и услуг.

В целом торгово-промышленная палата оказывает предпринимателям Киевщины более 20 видов различных услуг. Торгово-промышленная палата стала надежным площадкой для конструктивного сотрудничества между предпринимателями разных стран.

– Как известно, при торгово-промышленной палате есть такой себе Третейский суд. Расскажите про этот вид Фемиды. Как он работает?

– Действительно, при нашей торгово-промышленной палате зарегистрирован постоянно действующий Третейский суд, чья юрисдикция предусмотрена в договорах о продаже или покупке продукции. Таким образом, в спорных вопросах рассмотрение трудовых отношений происходит не в обычном суде, а в Третейском, на базе торгово-промышленной палаты. Подобные споры рассматривают действующие судьи, работающие в судах, при участии сторон соглашения и палаты представителей. Преимущество заключается в том, что такие споры не требуют больших затрат и времени.

Какие предприятия в Киевской области, по Вашему мнению, демонстрируют большие достижения?

– Начну с того, что сегодня КОТПП объединяющая около 200 крупнейших предприятий и организаций Области, которые представляют практически все отрасли экономики и производят львиную долю валового регионального продукта. Если говорить об уникальных и лидирующие, то хочется отметить ЧАО «Росава», которое вошло в список 100 крупнейших производителей шинной продукции мира; ООО ПБУ «Строитель Киевщины» – предприятие, которое успешно и стабильно работает на строительном рынке Киевщины, возводит великолепные многоквартирные дома и занимается реконструкцией инженерной инфраструктуры; ООО «Укрюг» – Белоцерковская мебельная фабрика, которая занимается изготовлением большого ассортимента корпусной мебели; ПАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» в Обухове – одно из крупнейших предприятий Европы по выпуску картонно бумажной продукции; ОДО «Терезино» – одно из лучших в Украине многоотраслевых хозяйств, в котором есть чрезвычайно развитое растениеводство; ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов» – современный комплекс по переработке зерна гречихи и изготовления диетического гречневой муки для детского питания, продукция которого экспортируется в страны СНГ, Европу, Израиль, Канаду, США; ООО Завод упаковочного оборудования «Термо-Пак», которое занимается серийным производством машин для групповой упаковки продукции и конвейерных систем; ЧП «Дрыгало» – одно из ведущих предприятий по производству замороженных полуфабрикатов; компания «Маревен Фуд Украина» предприятие с иностранными инвестициями, которое в производстве продуктов быстрого приготовления использует современное оборудование и новейшую японскую технологию производства; компания «СП Укринтерм», которая создает котельное оборудование с разветвленной партнерской сетью представительств в нашей стране, Беларуси, Молдове и других странах.

– Сколько предприятий Области, в частности, благодаря сотрудничеству с КоТПП, экспортируют свою продукцию в другие страны мира?

– Фактически благодаря сотрудничеству с КоТПП, все предприятия Киевщины – члены палаты – экспортируют свою продукцию в 60 стран мира.

– Расскажите о состоянии промышленности и производства в Киевской области. Насколько успешными сейчас являются эти предприятия?

– Киевщина входит в десятку наиболее индустриально развитых регионов Украины. Основу промышленного потенциала области составляет около 500 крупных и средних предприятий. Ведущими отраслями области считаются машиностроительная, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и пищевая. Кроме того, у нас очень высокоразвитое сельскохозяйственное производство: по объемам основных видов с/х культур Киевщина по праву занимает одно из ведущих мест в стране. Однако за 26 лет независимости у нас промышленность несколько упала. Активная часть основных фондов Украины сейчас устарела и, в частности, в Белой Церкви износ составляет 80-85%. Но для того, чтобы обновить всю промышленность, необходимо, чтобы туда приходили инвестиции.

– Вы были директором государственного завода «Эталон», который выпускал уникальные приборы – в частности, оборудование радиационного контроля (радиометры, спектрометры). Расскажите, что собой представляло это предприятие и почему оно закрылось?

– Да, я возглавлял завод Эталон, который был построен в Белой Церкви 1988 года. После техногенной катастрофы в государстве возникла потребность в предприятии, которое изготавливало сложные дозиметрические приборы и другое высокоточное оборудование, необходимое для ликвидации последствий этой аварии. Я начал свою работу с закладки фундамента будущего завода. Чуть больше чем за год предприятие начало выпуск уникальных приборов и имело государственный заказ на свою продукцию и всяческую государственную поддержку.

Вплоть до 2003 года, когда про завод забыли, и в государстве появились другие интересы. Развитие экономики отошел на задний план, потому что государственные мужи стали заботиться о собственном кармане. Мы с коллективом до последнего боролись за «Эталон», но…..

– Вы также являетесь президентом спортивного клуба настольного тенниса «Эталон» в Белой Церкви. Не так давно в нашем городе состоялся открытый турнир по теннису среди ветеранов и был посвящен 25 летию спортивного клуба. Кто был инициатором такой встречи и чем завершился поединок?

– Да, на самом деле эта игра была посвящена сразу двум річницям, 25-летию клуба Эталон и моему юбилею – 60 лет, как я играю в теннис. Это был всеукраинский открытый турнир в котором приняли участие более 60 участников, из них более 30 мастеров спорта из Киевской, Житомирской, Черкасской области и г. Киев. Я был и инициатором, и участником турнира. Участники были разделены на группы: с 30 – 44 года, 44-59, 60 и старше. Надо сказать что игроки нашего клуба показали хорошие результаты, получили первые места, получили награды и грамоты от городского головы, а также медали и кубки.

Мы с нашими теннисистами постоянно принимаем участие во всеукраинских, международных турнирах. Все эти турниры – довольно затратная вещь – нужно арендовать зал, оплатить работу судей, купить призов и тому подобное. Но приятно, что на мое обращение откликнулось много предприятий-спонсоров. Это завод «Монолит», ЧАО «Росава», «Термопак», «Укрюг» и другие. За что им очень благодарен.

Чем сегодня живет клуб Эталон, которым Вы заниметесь?

– Клуб активно работает, 3 раза в неделю проходят тренировки, а 2 раза в месяц мы проводим соревнования различных уровней, турнирные встречи, на которые приглашаем разные команды. Несколько лет назад мы начали набирать детские группы. Сейчас их две, они состоят из 60 человек, которые занимаются при спортшколе. Теннис в Белой Церкви – живой, но не настолько как хотелось бы. Ведь даже в небольших городах созданы теннисные клубы, а в Белой Церкви, к сожалению, этого нет.

– А как вы вообще можете оценить развитие спорта в Белой Церкви и области?

– Если говорить о Белую Церковь то я наблюдаю за развитием спорта и очень рад этому. Должен сказать что за последние 5-6 лет молодежь больше потянулась к спорту: бывая в спортшколе по несколько раз в неделю я вижу что практически все залы заняты. Это – минифутбол, баскетбол, волейбол, борьба, акробатика и тому подобное. И это хорошо: чем больше дети будут заниматься спортом, тем меньше в нашем обществе будет таких бед как наркомания и алкоголизм.

– Если спорт становится популярнее среди детей, то ли полностью спортивные школы города покрывают потребности молодых спортсменов?

– К сожалению, не покрывают. Город у нас большой и нужно построить еще как минимум одну большую спорт школу, чтобы решить этот вопрос. По этому поводу я имел разговор с представителями власти, замечая на целесообразности строительства новой очереди спортшколы. Но пока этот вопрос требует времени.

– Какого Вы мнения о децентрализации власти, и как вообще оцениваете политическую ситуацию в Киевской области?

– Если говорить о децентрализации, то здесь я бы предложил несколько иной ее вариант. Было бы хорошо уменьшить количество областей, назвать их краями, и дать больше полномочий регионам, а за центральными органами оставить вопросы управления финансами и безопасности государства. Но у того, кто почувствовал власть, трудно ее отобрать. Относительно политической ситуации, то могу сказать одно: очень надеюсь, что мы будем жить лучше не путем революций, а постепенными шагами и своим умом…

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»