Депутат Гостомельского совета Черінська отделалась штрафом за получение солидного взятки (ВИДЕО)

Депутата Гостомельского поселкового совета Наталья Черінська, которую правоохранители задержали во время получения взятки, Ирпенский городской суд вместо лишения свободы присудил 25 тыс грн штрафа

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой “Громада Приирпенья”.

Отмечается, что депутата Гостомельского совета Натальи Черінській суд присудил штраф за взятку. Судья Ирпенского суда Виталий Кафтанов постановил уплатить штраф в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 25 500 грн.

Также судья сообщил о снятии ареста с имущества Черінської, возвращение ей загранпаспорта, золотых украшений, денег и телефона. ошти, которые были вручены Черінській как взятку, Кафтанов постановил вернуть СБУ, а взятка в виде автомобиля, стоимость которой около 100 тыс грн – вернуть предпринимателю.

В начале заседания представитель прокуратуры города Киева № 5 Владимир Вербановский, который представлял сторону обвинения, заявил ходатайство о подписании с Черінською соглашения о признании вины.

В прокуратірі города Киева сообщили, что Черінську признали судимым и могут лишить депутатства.

“На сегодняшнем заседании женщина-депутат полностью признала свою вину, получила обвинительный приговор по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины и наказание в пределах санкции этой статьи. В суде она полностью признала свою вину в получении неправомерной выгоды за влияние на принятие решения. Следовательно, по результатам заседания суд утвердил соглашение о признании виновности и назначил в качестве наказания максимальный размер штрафа в сумме 25 500 грн. При этом суд учел не только безоговорочное признание ею вины, и отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих, среди которых искреннее раскаяние, наличие двух несовершеннолетних детей, а также то, что преступление было совершено обвиняемой впервые”, – сообщает пресс-секретарь прокуратуры города Киева Надежда Максимец.

Также в прокуратуре сообщили, что принцип неотвратимости наказания в данном случае не нарушен, поскольку лицо, в действиях которого есть состав преступления, понес за это уголовную ответственность. Кроме того, после вступления приговора в законную силу на осужденную будут распространены и другие негативные уголовно-правовые последствия, в частности, в виде судимости. Ч. 2 ст. 5 ЗУ “О статусе депутатов местных советов” предусматривает, что полномочия депутата местного совета могут быть прекращены досрочно по решению соответствующего совета в связи, среди прочего, с вступлением в законную силу обвинительного приговора. В свою очередь прокуратурой будет инициировано вынесение на рассмотрение поселкового совета этого вопроса.

Черінська полностью признала свою вину, призналась, что получила взятку у предпринимателя за установку мафов по продаже хлебо-булочных изделий в Гостомеле. Также, в ходе заседания выяснилось, что Черінська обещала предпринимателю содействие в установлении Мафов как секретарь бюджетной комиссии и депутат, которая приближена к председателю совета Юрия Прилипко. Последнего, как известно, судят за мошенничество.

Прокуратура также передала судье материалы дела, среди которых положительные характеристики с места работы, места жительства и Гостомельского поселкового совета. Последняя написанная секретарем совета Еленой Кислицей.

На вопрос журналистов, какое наказание прокуратура требует для Черінської, Вербановский отвечать отказался, сказал лишь, что журналисты все услышат во время зачитывания приговора. Также представитель прокуратуры сказал, что ему не известно об участии Черінської в драке в баре “Зима”, во время которой одному из нацгвардійців выбили глаз.

Адвокат Черінської требовал запретить в суде съемку, поскольку, по его словам, это нарушает право на частную жизнь его подзащитной.

Черінська поддержала ходатайство своего защитника и добавила, что ее дети – 2002-го и 2008-го года рождения имеют доступ к Интеренету, читают написанное журналистами, которые, по ее словам, искажают информацию и поэтому в последнее время спят с включенным светом.

Судья запретил журналистам осуществлять съемку станіонарними средствами но разрешил снимать на портативные камеры и телефоны. Судебное заседание, которое началось около 10 часов утра, длилось меньше часа. Более 4-х часов Кафтанов находился в совещательной комнате.

После оглашения приговора Вербановский сообщил журналистам, что приговор соответствует закону, а штраф 1,5 тыс грн необлагаемых минимумов максимальный для данного правонарушения.

Напомним, женщину задержали 26 декабря прошлого года после получения второй части неправомерной выгоды в виде автомобиля и 5 тысяч гривен. Первая часть взятки составляла 2 тысячи долларов США и была получена злоумышленницей в ноябре прошлого года.

Известно, что именно эти средства помогала Черінській прятать депутат, преподаватель Института журналистики Татьяна Шальман.

“Действия злоумышленницы квалифицированы по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды)”, – сообщают в прокуратуре.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Как известно, Черінська недавно фигурировала в истории со стрельбой в баре “Зима”. Тогда ее отметили как человека, спровоцировавшего конфликт. В результате перестрелки один из нацгвардійців потерял глаз.

Полиция Ирпеня до сих пор расследует это дело. Один из участников кронфлікту, – родной брат Черінської Виталий, сдал в полицию оружие, из которого стрелял.

Черінська является ведущей программы “Говорит Гостомель”, в которой рекламирует деятельность местной власти и поселкового головы экс-регионала Юрия Прилипко.