Как компания семьи Рудьковского “отжимает” землю у крестьян на Миронівщині

Земельные схемы на Киевщине – явление достаточно распространенное, но методы их реализации становятся все более изощренными. Интересная система реализовывается сейчас в Мироновском районе в селе Поток, где у 70 лиц без их известную хотят отобрать законную землю

После распада коллективного хозяйства “имени Карла Маркса” на рубеже 90-х и 2000-х годов было создано КСП “Поток”, которое стало правопреемником колхоза. Просуществовало оно недолго и вскоре обанкротилось, а земли были распаеваны между жителями села. Все было спокойно до недавнего времени.

Теперь 70 владельцев земельных паев могут потерять свои наделы через земельный схему, которая реализуется под маской санации предприятия. Так, в 2016 году, по постановлению Хозяйственного суда Киевской области был начат процесс санации СООО “Поток”, которая претендует на эти земли называя себя правопреемником коллективного хозяйства.

Началом этой истории можно назвать 2000 год, когда жители села Поток получили свои законные земельные участки после распада коллективного хозяйства ООО “Поток”. Тогда, 273 гектара распределили между 70 местными жителями.

Все было спокойно до недавнего времени, когда на этой территории появилось СООО «Поток», которое называет себя правопреемником колхоза «имени Карла Маркса». Представители предприятия обратились в отделение Держгеокадастру с требованием предоставить землям, находящимся в частной собственности кадастрового номера. При чем, местные узнали об этом совершенно случайно, из реестра судебных дел.

Интересно, что первое представление этого предприятия к Держгеокадастру было отклонено, но «Поток» не остановился на этом и подал иск в суд.

Исходя из этого документа, компания нашла землеустроительную организацию, которая, имея свободный доступ к кадастрового реестра, несмотря на существующие права собственности, разработала для управляющего санацией, кроме прочих, проекты на 4 земельных участка общей площею273 гектара, которые согласно данным карты границ землепользования села Поток, уже 20 лет как переданы бывшим сотрудникам местного колхоза в качестве паев, о чем свидетельствует решение сельского совета от 4 августа 2000 года.

По информации нашего издания, основным спонсором этой санации является предприятие «Планета-Зем». Конечным бенефициаром этой компании является Ольга Рудковская. Интересно, что рядом с ней, в нескольких других аграрных предприятиях, она фигурирует конечным владельцем рядом с Сергеем Рудьковским, скорее всего, братом Николая Рудьковского – скандально известным экс-министром транспорта в правительстве Януковича. К слову, Рудковская причастна к многих аграрных предприятий.

Теперь же, СООО «Поток» в суде хочет доказать свое право на эти земли. Но как выяснилось, предшественник ООО «Поток» не имел юридического права на эти земли. То есть, требование правопреемника является необоснованной.

Примечательным в этом деле является то, что иск подан не к владельцам земли, которые проживают в селе и или сами пользуются своей землей, или сдают ее в аренду. Ответчиком является районное управление Держгеокадастру, которое приняло законное решение об отказе Владимиру Микитьону (управляющего санацией) в предоставлении кадастровых номеров земельным участкам из оснований их принадлежности на праве частной собственности физическим лицам.

В случае же удовлетворения иска будут нарушены права собственности на земельные участки 70 жителей села Поток, которые всю свою жизнь проработали в колхозе в таких условиях, которые не каждый выдержит. Для многих из них теперь эта земля является единственным источником дохода и позволяет заработать и прокормить семью. Сами местные называют такие действия не иначе как рейдерством.

В такой ситуации становится очень интересно, на чью сторону станет суд, если все пострадавшие появятся на заседание и покажут законно оформленные свидетельства о праве собственности на эту землю? К слову, предварительное заседание было назначено еще в ноябре 2017 году, но было перенесено. Интересно, что против судьи, который ведет это дело, Анатолия Федорчука уже было открыто дисциплинарное производство в отношении умышленного затягивания рассмотрения дела. Также открытым остается вопрос – как будут действовать правоохранители в отношении землеустроительной организации, которая вопреки действующему законодательству, разрабатывает проект землеотвода на чужую, честно заработанную землю?

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”

Подольская правда