“Показуха”, сокрытие и самопиар: как работают “слуги народа” из КОДА

Вместе с появлением новейших технологий стало достаточно легко следить за жизнью наших чиновников и политиков. Их официальные сайты и страницы в социальных сетях дают возможность увидеть, чем они занимаются и как работают. “Моя Киевщина” решила проанализировать главные сайты Киевской администрации и ее служащих, чтобы понять, кто из них действительно отчитывается о работе, а кто только льет воду, надеясь на то, что кто-то клюнет на пустопорожний пиар

Данный анализ следует начать с официального сайта Киевской областной государственной администрации. Если почитать сообщения на главной странице исполнительной власти области, может сложиться впечатление, что государственные служащие только тем и занимаются, что принимают участие в различных заседаниях, обсуждая какие-то судьбоносные проблемы, совершая ознакомительные визиты и периодически проводя приемы граждан. Они работают.

В общем, читая сайт КОДА, в воображении складывается именно такая картинка: 80% действий сводится к разговоров, обсуждений, обещаний и заверений. Каждая новость дополняется большим количеством фотографий: чтобы община убедилась, что их чиновники действительно заседали, общались, решали подобное. Правда, конкретную информацию о том, что же именно они решали и приняли решение найти на сайте КОДА почти невозможно. В единичных отчетах о работе мы читаем: “Достигнут экономический рост, а также конкретных положительных результатов социально-экономического развития”. Откровенная демагогия, Вам не кажется?…

Может, на сайтах структурных подразделений ОГА будет больше информации? Для начала поинтересуемся, чем живет Департамент экономического развития и торговли. Для этого просмотрим информацию на официальном сайте и странице в Facebook. Здесь ситуация немного лучше. Раз в несколько дней размещаются новости о внедрении различных проектов, организацию конкурсов и форумов. Но опять таки каких-то реальных данных о достижения, достижения на сайте нет. Зато, историй успешных фирм, которые не имеют никакого отношения к Департаменту экономразвития и объявлений о поиске инвесторов – более чем достаточно. Да, есть отчеты по их деятельности, но почему-то она ограничивается теми же собраниями, лекциями и тренингами.

Если говорить о сайт Департамента здравоохранения, то нам, к сожалению, не повезло найти там хочу какую-то информацию, поскольку 14 марта он остановил свою работу “в связи с техническими сбоями и неудобствами самого сайта”. Якобы начата разработка медицинского портала, а пока… Но существует Facebook. Однако и там большая часть информации – это обычный копипаст сообщений о новые постановления и принятия Кабмина. Несмотря на это, Департамент осуществляет рассылки материалов для СМИ, в которых встречается полезная информация.

А вот Департамент агропромышленного развития Киевской ОГА – очень активным как в социальной сети, так и на официальном сайте. В Facebook сообщения относительно его работы размещаются несколько раз в сутки. А на официальном сайте этого структурного подразделения действительно опубликованы отчеты, основные задачи для повышения эффективности агропромышленного комплекса и информация по финансовым вопросам. Но несмотря на это, работникам Департамента АПК ничего не мешает использовать свою платформу в Facebook как рекламную площадку. Так, мы уже писали ранее о совместной «рекламную кампанию» Департамента АПК и бывшего пресс-секретаря Александра Горгана Константина Галушка по продаже квадрокоптерів. Кроме этого, Департамент рекламирует и предприятия депутатов облсовета и сельскохозяйственную технику.

Сайт Департамента образования и науки КОГА тоже выделяется на общем фоне. Здесь мы видим и планы, и отчеты о работе. Однако следить за новостями этого структурного подразделения граждане могут только на официальном сайте, потому что страницы в Facebook Департамент почему-то нет.

На сайте Департамента регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, похоже, забыли о собственном сайте: последний новости о деятельности этого структурного подразделения появлялись здесь еще в январе, а перед этим – в марте прошлого года. Остается вопрос, чем Департамент живет все остальное время?

Не нашли мы ответа на вопрос, чем занимается Департамент финансов: он не имеет ни официального сайта, ни официальной страницы в социальной сети.

Департамент экологии и природных ресурсов имеет только страницу в Facebook, на которой периодически появляются информационные посты. На сайте КОГА также размещено несколько документов данного структурного подразделения. Однако, опять таки, этой информации явно недостаточно для того, чтобы сформировать хоть какое-то мнение о его работе, а отчетов о деятельности его служащих нет.

Если же говорить о Управление информации и связей с общественностью, которое должно стать своеобразным мостиком между КОГА и гражданами, то тут вообще все печально: они не имеют ни официального сайта, ни страницы в Facebook. Более того, на номер телефона департамента практически невозможно дозвониться.

Что же, если с департаментами картина примерно понятна, посмотрим, как использует свои страницы в Facebook руководство облгосадминистрации. Ведь социальные сети – прекрасный способ общения с избирателями и возможность продемонстрировать свою эффективность.

Председатель Киевской ОГА Александр Горган периодически освещает информацию, связанную с его политической деятельностью. Однако подавляющее большинство его записей составляют посты с обозначением геолокации без никакой другой информации. Возможно, место его пребывания кого-то и заинтересует, и более целесообразным было бы узнать, связано ли это как-то с его работой, и если да, то какова цель и результат этих постоянных поездок. Никакой отчетности на своей странице Горган не ведет, а результаты этих поездок остаются тайной.

Упоминания о работе первого заместителя председателя Киевской областной государственной администрации Андрея Анисимова является только на официальном сайте КОГА. А вот в социальных сетях он почему-то невзлюбил, или же просто скрывает информацию о своей жизни, потому что его страницу мы так и не нашли.

В отношении еще одного заместителя – Ивана Турчака, то он хоть и зарегистрирован во всемирно известной сети, и почему-то ею не пользуется. Несмотря на это, Турчак успевает посещать дворец «Украина» вместе с другим заместителем Вячеславом Кучером и находит время в «плотном графике» для посещения Обуховского района и его председателя Ивана Рудяка.

Экс-секретарь Ирпенского горсовета, который сейчас является заместителем Горгана, Юрий Денисенко свою страницу в Facebook использует исключительно для того, чтобы поздравлять граждан с праздниками, размещать философские цитаты и сообщения, связанные с хоккеем. Если бы мы не знали, что он заместитель председателя Киевской областной государственной администрации, с его страницы точно никто не догадался бы.

Стоит напомнить, что Денисенко начал свой путь на посту заместителя из мощного информационного вброса в центральные СМИ, в котором рассказывалось о начале борьбы с нелегальными газовыми заправками. Это оказалось обычной «джинсой». После этого медийная активность Денисенко упала практически до нуля.

Еще один заместитель Горгана, бывший чиновник из Сумщины Дмитрий Назаренко еще 15 января разместил у себя на странице в Facebook информацию о назначении заместителем председателя КОГА, пообещав, что будет стараться делать все от него зависящее, чтобы оправдать высокое доверие. Прошло немного времени, а о Назаренко и его работу практически ничего не слышно. В сети он ограничивается перепостами публикаций президента, новостей с официального сайта, КОДА и других пользователей сети. Каким образом он так оправдывает доверие – не очень понятно.

Вячеслава Кучера, верного соратника Горгана, который является заместителем губернатора практически с самого начала его деятельности, можно назвать самым активным пользователем социальной сети из всего выше перечисленного руководства. На его странице размещена и личная информация и записи, касающиеся работы. Кстати, сообщения с геолокацией он любит не меньше, чем Александр Горган. Интересно, что из пяти тысяч друзей господин Кучер благодарит за дружбу только Игорю Кононенко, председателю Киевского областного отделения ББП – «Солидарность» и близкому другу Петра Порошенко. Не исключено, что таким образом он надеется, что подобное подхалимство перед первыми лицами государства поможет ему в карьерном росте.

В общем, наш анализ продемонстрировал невеселую тенденцию: официальные страницы департаментов и руководства не до конца справляются с функцией информирования населения. А КОДА до сих пор остается чрезвычайно закрытой структурой, которая продолжает заниматься «показухой»…

Подольская правда