Александр Коваленко (адвокат): Зачем нужны автоматчики в аэропорту?

Вчера пришлось побывать в аэропорту «Борисполь». В терминале «D» увидел совершенно непонятную для меня картину — двух полицейских, которые вальяжно прогуливались по залу с автоматами Калашникова. Очень хотелось поинтересоваться, в кого они собрались стрелять в наполненном людьми холле третьего этажа терминала «D» (отлет, зарубежные рейсы) или другой задачи они выполняют своим присутствием.

Сдержался, потому что пришел к выводу, что они, скорее всего, и сами не знают.

Если их задача — предотвратить теракты в мирном аэропорту, то уверен, что с этим заданием два сотрудника полиции «а-ля дембеля советской армии» с поясами, опущенными значительно ниже талии, явно справиться не смогли бы.

Для этого нужен высокопрофессиональный спецназ в полной экипировке, который будет дежурить в закрытом помещении и которому не нужно мешковато прогуливаться по залу, демонстрируя автоматы и являясь первым объектом для потенциального нападения.

Более того, не дай Бог что-то бы случилось в аэропорту, эти два бойца, скорее всего, сами наделали бы в зале больше горя, чем террористы. Очевидно, что отсутствие профессионализма в правоохранительных органах уже начинает угрожать безопасности.

И не нужно здесь рассказывать о стране, которая воюет.

Мне пришлось немало полетать по миру. Единственная страна, в которой на территории аэропорта видел людей, которые демонстративно ходили с автоматами — был Египет.

Во всех других странах, где работают профессиональные антитеррористические подразделения, их присутствие не является демонстративной.

Вопрос к великомудрого руководства этих двух полицейских: «Вы понимаете, что Вы делаете? Или Вы считаете, что эта показуха может создать впечатление на кого-нибудь?»