Виталий Куприй (народный депутат): Как Ситник квартиру в Броварах получил

Недавно я подал заявление о преступлении директора НАБУ Артема Сытника, который получил взятку в виде квартиры общей площадью 82.6 квадратных метра в Броварах.

Дело вот в чем. Артем Сытник с августа 2008 года по август 2011 года работал на должности начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области и не состоял на учете как нуждался в улучшении жилищных условий или имел право на внеочередное получение жилых помещений.

В мае 2008 года к директору ООО «Броварской заводобудівельний комбинат» обратился в то время прокурор Киевской области Александр Гардецкий и Броварской межрайонный прокурор Сергей Щербина для содействия в покупке трех квартир работниками прокуратуры Киевской области (среди которых был Сытник).

Артем Сытник получил в право собственности от «Броварского заводобудівельного комбината» за средства Местного благотворительного фонда «Правозащитная фундация «Свободная Община». Фонд оплатил конкретно за квартиру Сытника 225 тысяч гривен (в 2008 году эквивалентно 39473 USD по курсу НБУ).

Таким образом, Ситником было безосновательно получены дополнительные доходы, которые кстати даже не были отражены им в декларации. В то же время, возможность приобретения указанной квартира без средств этой Правозащитной организации не соответствовала бы уровню официального дохода директора НАБУ. По моим данным эта квартира была получена Ситником именно в качестве взятки за покрывательство им конкретного преступления.

Главным следственным управлением ГПУ досудебное расследование по этому делу уже практически завершено, факты подтвердились, но Ситнику до сих пор не предъявили подозрение в совершении преступления. И я решил выяснить почему именно.

Направил запрос генпрокурору Юрию Луценко и вот вам ответ – дело действительно есть, но пока что по неизвестным причинам подозреваемых нет. А я вам вот что скажу. Подозрение уже была изготовлена и показана лично директору НАБУ Ситнику. И уже после этого он стал фактически марионеткой ГПУ!

Преступления и взяточничество Артема Сытника поставили под угрозу существование независимой институции, которая должна была бороться с коррупцией в стране. Вот вам и объяснение того, почему никто из коррупционеров до сих пор не сидит в тюрьме, а в стране царит хаос и беспорядок. Как оказалось, у правоохранителей рука руку не только моет, но и покрывает!

Подольская правда