Владимир Гайдамачук (активист): Как мэр Белой Церкви блокирует работу журналистов

Свобода слова в Белой Церкви с недавних пор вышла на новый уровень: городской голова Геннадий Дикий решил установить на этих территориях свои собственные правила. А именно – общается только с журналистами подконтрольных ему СМИ, что же касается других работников мэрии, то любая информация, интервью должно происходить исключительно после официального запроса в пресс-службу городского совета и только с разрешения мэра. При чем это касается не только городского главы лично, но и руководителей всех служб и подразделений Белоцерковского городского совета. Затем работать журналистам на сегодняшний день крайне трудно. Чтобы собрать необходимую информацию в нужном количестве надо писать письма и ждать ответа минимум в 10-дневный срок. А часто бывает и такое, что ответ вообще забывают. При этом, каждый запрос нужно официально регистрировать через канцелярию, то есть в ручном режиме посещать мэрию, что изрядно усложняет работу журналистов.

Поэтому тем кто забыл хочу напомнить, что есть Закон Украины о порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации. Ст. 2 закона гласит: “органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны предоставлять средствам массовой информации полную информацию о своей деятельности, обеспечивать журналистам свободный доступ к ней кроме случаев предусмотренных законом Украины о государственной тайне, не оказывать на них какого-либо давления и не вмешиваться в их производственный процесс”.
Хотя формально обозначенными действиями мэр Дикий закон вроде не нарушает, но видимо, он его невнимательно изучал, ведь обязательный запрос на интервью с должностным лицом с целью получения ответа на конкретный вопрос есть во-первых, вмешательством в производственный процесс, а во-вторых, препятствует свободному доступу к информации, которую каждый чиновник, в частности, и мэр, обязан предоставить согласно вышеуказанного закона.
Кроме того, хочется напомнить мэру Геннадию Дикому лично и всем руководителям и должностным лицам городского совета что такие действия могут быть расценены как препятствование законной деятельности журналистов и в соответствии с ч.2,3 ст. 171 Уголовного Кодекса могут потянуть за собой ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать соответствующие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вместо диалога с журналистами и проведение пресс-конференций, на которых не подвластны мэру СМИ задают “неудобные” вопросы, городской голова придумал свою “фишку” – видеоблог под названием “Мэр”, который размещается в соцсетях, и соответственно его могут видеть только пользователи этих соцсетей.

А как же другие горожане, в частности, люди почтенного возраста? В общем, задумка вроде бы и не плохой, однако, учитывая вопросы, которые так сказать “выходят в эфир”, складывается впечатление, что их в мэрии хорошо фильтруют или же создают самостоятельно.
Но факт остается фактом: прогресс в секторе доступа к публичной информации в Белой Церкви отсутствует. Во времена каденции одного из предшественников Дикого такого тотального блокирования журналистов еще не видели. Следовательно, получается, что для мэра Дикого закон – не закон. Интересно, понимает ли он, что никаких бонусов в политическом плане это ему не добавит?..