Скандал на Киевщине: аграрии жалуются на незаконное отмены прокуратурой договоров аренды земли

Аграрии Киевщины жалуются на то, что с весны прошлого года в Кагарлыкском районе активизировалась работа по незаконной отмене договоров аренды земельных участков

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “agroreview”.

В частности, от действий злоумышленников пострадали предприятия – члены Всеукраинской Аграрной Совета (ВАР): ООО «Віскар Агро» и СК «Агробизнес», право аренды которых было отменено на 33,66 га и 40,5 га соответственно.

По информации владельцев пострадавших предприятий, договоры на право аренды земельных участков хозяйствами ООО «Віскар Агро» и СК «Агробизнес» были подписаны еще в 2010-2014 гг., за это время арендаторы исправно и без задержек платили арендную плату. Однако в конце прошлого года оказалось, что арендодатели вроде бы не знали, что их земельные участки все это время находились в аренде.

Читайте также: Прокуратура забрала незаконно приватизированную землю в восьми фермеров из Переяслава.

В ноябре 2017 года владельцы обратились к Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции с просьбой отменить права аренды предприятий ООО «Віскар Агро» и СК «Агробизнес». Как утверждали сами арендодатели, основанием для подачи соответствующих жалоб послужило якобы отсутствие существенных условий прописанных в договорах аренды. Хотя на самом деле документация была составлена юридически правильно и содержала всю необходимую информацию.

Наконец, 20 марта 2018 года государственным регистратором Киевского областного филиала КП «Регистрация недвижимости и бизнеса» Вячеславом Міхачовим было незаконно отменено право аренды вышеуказанных предприятий на основании полученных писем от арендодателей. При том, что согласно ранее заключенных договоров аренды, право на их отмену в одностороннем порядке предусмотрено не было.

За два дня тот же государственный регистратор передал право аренды этих земель другому предприятию – ООО «Агрокомплекс «Узин Плюс».

Теперь владельцы предприятий ООО «Віскар Агро» и СК «Агробизнес» надеются восстановить справедливость через Комиссию Минюста и в судебном порядке.

Стоит заметить, что вышеупомянутые случаи не единичны. В конце прошлого года более 25 сельхозпредприятий Кагарлыкского района на Киевщине подали коллективные обращения в Министерство юстиции, Генеральной прокуратуры, районной и областной государственных администраций, соответствующих профильных парламентских комитетов с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить беспредел рейдеров.

На уровне Кагарлыкского района обкатывается впечатляющая по уровню наглости и безнаказанностью коррупционная схема рейдерского захвата земель. Банда аферистов просто аннулирует через коррумпированных регистраторов ранее подписанные земельные договоры.

Последний резонансный случай в Киевской области развернулся вокруг фермерского хозяйства СООО «Колос».

Как отмечалось, в 2017 году проблема рейдерских захватов предстала перед украинскими аграриями особенно остро. По данным ВАР, в прошлом году количество захватов сельскохозяйственных предприятий или попыток присвоить имущество и урожаи отечественных аграриев выросла по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза – до почти 1000 360.

Подольская правда