У скандально известного села Подгорцы незаконно построят высотку на болоте (ДОКУМЕНТ)

На заседании архитектурно-градостроительного совета при Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской областной государственной администрации внесли изменения в генплан села Подгорцы Обуховского района, фактически согласовав тем самым скандальное строительство высотки на проблемном болотной местности

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт znay”.

Это следует из протокола заседания, полученном в Киевской ОГА на информационный запрос журналистов.

Как указывается из документа, заседание градостроительного совета по Підгірціям произошло, хотя о его проведении на официальных сайтах органов власти не анонсировалось и о его итогах не сообщалось заранее. Более того, на странице градостроительного совета в Facebook после слушаний чиновники обнародовали данные о заседаниях № 1, 3 и 4, на которых выносились градостроительные вопросы по другим селам Киевщины. Данных о заседание №2, на котором решалась судьба села под Киевом и его жителей, почему засекречена информация о высотной застройке Подгорцы на данный момент в открытых источниках отсутствует.

 

Вероятно, такая поспешность и секретность связана с тем, что решение о строительстве “свечей” в Подгорцах носит явный коррупционный характер. О заседании представители общественности, экологи, журналисты и жители Подгорцев узнали уже постфактум.

 

Как уточнили журналистам участники заседания, на слушаниях предложение одобрить изменения в генплан села Подгорцы лично пытался известный сельский председатель и фигурант коррупционных расследований Сергей Кравченко.

Его позицию поддерживал еще один одиозный чиновник – скандальный глава градостроительного совета Дмитрий Лыков, который ранее фигурировал в ряде строительных скандалов и подозревался в нарушении градостроительного законодательства.

Как следует из протокола заседания №2, с подачи господина Кравченко и Лыкова фактически дается зеленый свет строительству 9-этажного ЖК “Park Lake City” (высотой 30 метров). Застройщиком выступает группа компаний “DIM” Александра и Андрея Насиковських.

Отметим, журналисты проекта “Стоп коррупция” провели независимое расследование в селе Подгорцы, установив, что лоббирование Кравченко высоток Насиковського имеет все признаки коррупционной активности: сельсовет почему-то отказалась от средств застройщика в виде долевого участия, все решения о строительстве принималось кулуарно, в обход мнения жителей Подгорцев, а Обуховская райгосадминистрация и экологи не согласовали проект строительства через множество замечаний. В частности, ЖК “Park Lake City” собираются построить на торфяниках – опасной для высотной застройки местности.

Не лишним будем добавить, что журналисты также выяснили: чиновники сельсовета (не без ведома господина Кравченко) умудрились провести многомиллионный тендер, который определил победителя-подрядчика буквально за несколько минут. Так, в декабре 2017 г киевская власть выделила Подгорцы 9 млн грн в качестве компенсации за вывоз под деревню из столицы мусор, но поступили деньги сельсовет почему-то решил потратить на ремонт дороги, а не на обустройство местной школы, в которой обучаются дети из соседних сел. При этом местная община вообще не знала о перечислении денег из Киева и уж тем более не подозревала, на что эти средства будут потрачены. Этим злоупотреблениям уже занимаются правоохранители.

В связи с этим в СМИ возникает вопрос в объективности решений Кравченко, Лыкова и других чиновников, в частности, и о странном поспешном подыгрыше группе компаний DIM с явными признаками коррупции и злоупотреблений. Вероятно, вскоре работой Кравченко-Лыкова заинтересуются не только журналисты, но и правоохранители с антикоррупционными органами.

Подольская правда