Содержание кишечной палочки в реке Рось превышает норму почти в пять раз

Сегодня, 12 апреля, местный сайт сообщил, что употреблять воду из некоторых белоцерковских общественных колодцев опасно из-за возможности развития заболеваний

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на 04563.com.ua.

Каждого месяца в Белой Церкви проводятся мониторинговые исследования качества питьевой воды из коммунального водопровода и децентрализованных источников водоснабжения (колодцев ) на санитарно-химические, микробиологические показатели. В марте на трех улицах города вода из колодцев не соответствовала Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Так, употреблять воду из общественных колодцев для питья и приготовления пищи детям до 3-х лет опасно из-за возможности развития у них водно-нитратной метгемоглобинемии:

— вул. И.Гонты,31 — по общей жесткости -15,0 ммоль/дм3 при норме не более 10,0 ммоль/дм3 и по микробному загрязнению;

— вул. С.Бандеры,72 — по общей жесткости – 14,5 ммоль/дм3, по микробному загрязнению;

— вул. С.Бандеры,100 – по общей жесткости – 12,8 ммоль/дм3.

Кроме того, вода в реке Рось, в районе центрального городского пляжа, не соответствовала нормативным показателям по микробному загрязнению. В частности, содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3 составил 24.000 при допустимой норме как для условно чистой воды до 5000.