Кто хозяйничает на Сквирщине: аграрий, еще один аграрий и семья Сусловых

Ландшафтный парк в Буках остается визитной карточкой Сквирщини, хотя владельцы данного проекта постепенно теряют влияние на этот регион

В силу своей удаленности от столицы Сквирский район в информационном пространстве Киевской области находится на периферии. Однако, как и в остальных районах Киевщины там есть свои правящие кланы, которые преследуют как деловые, так и политические интересы региона

Исторически так сложилось, что Сквирщина намертво ассоциируется с семьей Сусловых: ландшафтный парк в селе Буки, созданный местными магнатами, стал одним из символов Киевской области. Несмотря на это сейчас в Сквирском районе есть несколько серьезных игроков, чье влияние объективно больше, чем даже в семье из Буков. Такими является Леонид Глиняный – бизнесмен и по совместительству депутат Киевского облсовета и Леонид Центило – крупнейший аграрий в этом регионе. При этом, председатель Сквирской РГА Василий Галюк и мэр Сквиры Валерий Скочко, по большому счету, не являются самостоятельными фигурами, и ориентируются на выше упомянутых персонажей.

Семья Сусловых

Однако все же стоит начать с Сусловых, которых хорошо знают за пределы Сквирщини. Иван Суслов – известный на Киевщине аграрий, является директором ООО «Агропромышленная корпорация «Сквира» – одной из крупнейших аграрных компаний столичного региона. Именно Сусловым в родном селе Буки был построен уникальный ландшафтный парк. В СМИ писали, что к финансированию данного проекта участвовал экс-президент Украины Леонид Кучма, который является давним другом Суслова-старшего.

Кроме бизнеса, политики и создания ландшафтного парка, семья Сусловых основала частный Детский дом “Центр Развития Ребенка “7” для детей сирот”, бессменным директором которого является жена Ивана Суслова Наталья Николаевна. За многолетнюю деятельность в доме выросли и воспитаны несколько десятков детей-сирот, большинство из которых получили высшее образование и всячески поддерживаются семьей Сусловых и во взрослом возрасте.

В 2000 году Иван Суслов поставил своего сына Евгения на должность директора Шамраївського сахарного завода, хотя тот еще был студентом Киевского национального экономического университета. В 2002 году при содействии отца 21-летний Евгений Суслов стал самым молодым мэром Украины, возглавив город Сквира. На парламентских выборах 2006 и 2007 годах Суслов-младший дважды становился нардепом от «Блока Юлии Тимошенко». В марте 2012 года он «стушкувався», выйдя из фракции «Батькивщина», после чего оказался в проекте еще одной беженки из партии Тимошенко, одиозного «регионала» Натальи Королевской. В ней Евгений становится заместителем председателя партии «Украина – Вперед!», а предвыборный съезд даже был проведен и организован в Буках. После полного провала Королевской, она пошла работать в правительство Николая Азарова министром социальной политики, а вот Суслов-младший фактически остался ни с чем.

Более того, после прихода к власти «регионалов» в семье Сусловых начались сложности. В частности, после того как главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко посадили в СИЗО, уже на следующий день до дома Сусловых в Буки приехали сотрудники Убоп.

Сейчас бизнесовый и политический влияние семьи Сусловых на территории столичного региона значительно ослаб, однако они остаются авторитетными фигурами. Правда, депутат облсовета Леонид Глиняный постепенно вытесняет Сусловых из района.

Весной 2017 года одна из компаний семьи Сусловых ООО «МВ» фигурировала в коррупционном скандале. Тогда председатель экологической комиссии Киевского облсовета Максим Запаскін был задержан во время получения взятки в размере 6 тыс долларов. По информации прокуратуры, данные средства депутат взял «за согласование проекта решения о предоставлении разрешения на пользование недрами, а также за продвижение этого решения на сессии областного совета».

Осенью 2017 года Иван Суслов неожиданно внес залог в размере 7,5 млн грн за товарища своего сына – скандально известного Владислава Каськива, которого подозревают в том, что тот, будучи председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, нанес многомиллионные убытки государству.

Леонид Глиняный

Фамилия Леонида Глиняного – известное на Белоцерковщине и Сквирщине. В 2014 году он пытался попасть в Верховную Раду, но победить у Виталия Гудзенко не смог. Но уже через год на выборах в областной совет одержал уверенную победу. Согласно официальной декларации, он считается одним из самых богатых депутатов облсовета: в 2016 году получил больше доходов среди своих коллег. Его чистая прибыль составила более 8 млн. грн.

В Белой Церкви его знают как крупного бизнесмена и одного из самых влиятельных людей города. Глиняный входит то так называемой «группы ТЭЦ» и окружения известного олигарха Константина Жеваго, а также поддерживает близкие отношения с председателем Нацполіції. Также Глиняный якобы имеет дружеские отношения с нынешним главой Сквирского районного отделения БПП Игорем Кононенко.

Кроме энергетической сферы Глиняный активно занимается аграрным бизнесом, активно скупая землю. Так, он является председателем наблюдательного совета и фактическим владельцем ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов». Имеет долю прав собственности на ООО «Шамраевский сахарный завод», который также находится в Сквирском районе. К слову, глава села Шамраевка Валентина Левицкая считается человеком Леонида Глиняного, хотя знающие люди утверждают, что в случае чего она может совершать совершенно самостоятельную деятельность. Представитель «Сквирский КХП» Александра Флисак является депутатом Сквирского городского совета.

В течение последних лет на Сквирщине существенно потеснил местных магнатов Сусловых. Сквирский комбинат хлебопродуктов, совладельцем которого является Глиняный, сейчас, по некоторым данным, поставляет на заграницу 25% всего объема подобной продукции среди всех предприятий Украины (!).

Леонид Глиняный имеет благотворительный фонд имени самого себя, и, по словам местных, его работа в последнее время значительно активизировалась. Кое-кто связывает это с предстоящими выборами в ОТГ на Сквирщине, другие – с тем, что Глиняная планирует принять участие в парламентских выборах в 2019 году, и уже сейчас активно работает над этой амбициозной задачей.

Леонид Центило

Леонид Центило является, пожалуй, крупнейшим из землевладельцев Сквирского района и южной Киевщины в целом. Его агрофирма «Колос» базируется в селе Пустоваровка. Основными направлениями ООО «Агрофирма «Колос» является растениеводство, животноводство, переработка продукции собственного производства.

Еще в начале 2000-х Леонид Центило попробовал себя в политике. В частности, он был заместителем председателя Сквирской РГА и возглавлял управление по вопросам сельского хозяйства, но позже полностью ушел в бизнес.

Влияние Центила на жизнь Сквирского района является чрезвычайно серьезным. Учитывая его состояние, масштабы бизнеса и связи с Институтом сельского хозяйства НАН Украины, он считается одним из монополистов агарной сферы этого региона. Однако по его собственным словам, конкурировать с крупными агрохолдингами он пока не в состоянии.

Несмотря на это, Центило сохраняет немалое влияние на политическую жизнь района. Так, глава Сквирской районного совета Василий Гриша по совместительству является заместителем директора агрофирмы «Колос», то есть, самого Леонида Центила. Имеет бизнесмен и одного местного депутата в лице Николая Паламарчука, который также работает на предприятии Центила. Кроме этого, дочь Леонида Центила руководит районным отделом культуры Сквирской РГА, а замужем за заместителем местного начальника отдела полиции. То есть, по сути, Центило в некоторое степени может влиять и на деятельность правоохранительных органов района. В отличие от Глиняного, который нацелился на то, чтобы попасть в Верховную Раду, Центило, похоже, не имеет столь серьезных амбиций.

Роман Шамрай

Насчет правоохранительных органов, то в Сквиры есть своеобразная особенность – она является центром так называемого куста. То есть, Сквирском отдела полиции подчиняются Тетиевский, Ставищанский и Володарский участки. Возглавляет Сквирский отдел полиции Роман Шамрай, то есть, по факту, он руководит всей полицией южной части Киевской области. К слову, председатель Ставищенской полиции, уроженец Сквиры Артем Барчуков является бывшим подчиненным Романа Шамрая. Политического влияния у Шамрая как такого нет, но руководство силового корпуса этого региона, безусловно, делает его влиятельным человеком.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»