Строй “вдумчиво”: как у кума Яремы могут оставить без газа Бровары

Через неистовое желание некоторых киевских дельцов с прокурорскими погонами застроить все как можно быстрее, в Броварах может произойти экологическое бедствие. Инвесторы рискуют остаться без жилья. Или же, в лучшем варианте, получить регулярные проблемы с подтоплениями и проблемами с газоснабжением

Пожалуй, одним из наиболее распиаренных жилых комплексов, который сейчас возводится в Броварах – ЖК “Скандія”. В рекламе на сайтах недвижимости его позиционируют как “скандинавское городок семейного типа” с очень удобными условиями для жизни. Открытие первой очереди жилья должно было состояться в декабре прошлого года. Уже прошло уже два месяца, а дома до сих пор не сданы в эксплуатацию. Местные жители рассказали нашему изданию, почему так произошло…

Все началось еще в 2005 году, когда, несмотря на сопротивление броварских активистов двум компаниям – ООО “Жилищно-сервисная компания” и ООО “Афродита” – было выделено 80 гектаров земли в Броварах под усадебную застройку. Рыночная стоимость данного земельного участка составила около 400 млн. грн. О том, что никаких усадеб на этом городе не будет, стало понятно после того, как через горсовет было протянуто Детальный план территории: на этом земельном участке было разрешено строить многоэтажные дома.

Интересно, что среди местных давно циркулируют слухи, что за этими компаниями стоит кум бывшего генпрокурора, а ныне – первого заместителя председателя Киевской облорганизации БПП-“Солидарность” Виталия Яремы – Сергей Думчев. Он стал известным в 2015 году, когда пошел на выборы в Киеве вместе со своим “Движением за реформы”. Впрочем, билборды “Голосуй вдумчиво”, которыми было развешено все город, Думчеву тогда не помогли: он набрал лишь 3,9% и занял восьмое место. Его партия в горсовет также не прошла.

Агрессивная кампания Думчеву не помогла

“Моя Киевщина” попыталась разобраться, кто именно стоит за этой масштабной застройкой. И действительно нашла косвенные подтверждения возможным связям данной застройки с политиком-неудачником из Киева. Но в то же время, нашлись основания и для того, чтобы утверждать, что за “Скандією” также стоят значительно более серьезные и влиятельные люди, которые на протяжении многих лет имели отношение к силовым органам.

Стоит начать с того, что обе компании – ООО “Жилищно-сервисная компания” и ООО “Афродита”, на которые с барского плеча выделили 80 га, зарегистрированы по одному адресу – г.Бровары, улица С.Москаленко, 16. Более того, конечным беніфеціаром есть один и тот же человек – некий Хоменко Леонид Николаевич. Этот персонаж довольно известный в Киеве – с 2004 года по настоящее время он работает генеральным директором Соломенского рынка, и в 2015 году баллотировался в киевский горсовет от “Движения за реформы” Думчева.

Леонид Хоменко, бенефіциар у двух компаний, которым принадлежит земля под “Скандією”

Более того, Хоменко был членом наблюдательного совета банка “Премиум”, председателем которой был Сергей Думчев. Стоит напомнить, что это финучреждение за времен Януковича называли банком-“конвертом”, а в феврале 2016 года НБУ забрал у него лицензию за нарушения. Также Хоменко связывают с окружением нардепа-мажоритарщика из Киева от БПП Дмитрия Андриевского из-за его давнего помощника, депутата Киевсовета от “Солидарности” Максима Конобаса, которого называют главным владельцем Соломенского рынка.

У обеих фирм – одна и та же пара бенефициаров

Впрочем, интересно другое. Дело в том, что кроме Хоменко в обеих компаниях среди бенефициаров фигурирует Компания по управлению активами (КУА) “Современные финансовые инструменты”, которая согласно информации “Наших Денег” в течение длительного времени принадлежала Марине Ильченко, Ильи Рафаловському и Юрию Сахарову. Нас заинтересовала фигура Ильи Рафаловського, который был соучредителем КУА. Он – зять очень интересной фигуры – Владимира Гузира. В июле 2015 года, вместе с назначением на должность генерального прокурора Виталия Яремы, Гузырь – бывший работник ГПУ, который на то время занимался адвокатской деятельностью – неожиданно вернулся в органы, получив должность первого заместителя начальника Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ.

После скандального увольнения Яремы и назначения на должность генпрокурора Виктора Шокина Гузырь получил должность его первого заместителя. Впрочем, уже в июле 2015 года Гузырь подал в отставку. Причиной он назвал политическое давление на себе и ГПУ. Одновременно в СМИ обвиняли Гузира в попытке помешать следствию по скандально известному делу “бриллиантовых прокуроров”, а также деятельности компаний группы БРСМ, связанных с экс-министром энергетики времен Януковича Эдуардом Ставицким.

Владимир Гузырь за время работы ГПУ отличился в нескольких серьезных скандалах

Интересно, что в компании его зятя “Современные финансовые инструменты” оказалось немало земли не только под Киевом (кроме Броваров стоит упомянуть Ворзель, где в 2015 году произошел скандал из-за захвата нескольких гектаров под застройку), но и в центре столицы. Более гектара земли оказалось в них в центральной части Киева – на Печерске. Там тоже не обошлось без скандальной застройки: компания “Строительный союз”, к которой имели отношение зять Гузиря с партнерами, подвинула детский сад и построила бизнес-центр на улице Лейпцизькій. Собственно, здесь и зарегистрированы “Современные финансовые инструменты”. Возможно, это совпадение, но офис “БРСМ-Нефти” расположился в одном подъезде с офисом компании зятя Гузиря. Кстати, в том скандале с коррупции в сфере поставок нефтепродуктов фигурировал экс-заместитель генпрокурора Яремы Анатолий Даниленко, о влиянии на прокуратуру Киевской области которого мы уже писали ранее.

Что же до зятя Гузира, то Рафаловский тогда объяснял, что не контролирует эти фирмы, а его компания управляет фондом ряда предприятий за комиссию. Но уже в феврале 2016 года от греха подальше перестал значиться учредителем “КУА “Современные финансовые инструменты”.

Но вернемся в Бровары. С 2015 года эти земли, на которых строится ЖК “Скандія”, арендуемых компанией – ООО “Просперітатіс”. Конечным бенефициаром там значится Владимир Сергеевич Соцков. Человек с аналогичным ФИО значится первым заместителем главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Белоцерковского горсовета. Правда, в его декларации о владении каким-то предприятиями нет ни слова.

Жена Соцкова – Алена Степановна – работает Министерстве регионального развития и ЖКХ главным специалистом отдела проектирования конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений.

Впрочем, похоже, что аренда земли ООО “Просперітатіс” – обычная многоходовка: дело в том, что эта компания числится среди соучредителей и в ООО “Жилищно-сервисная компания” и ООО “Афродита”. Иными словами, застройщики просто взяли в аренду землю сами у себя.