Николай Спиридонов (политический эксперт): Предвыборные расклады Киевщины

Осталось примерно 1,5 года до выборов в Верховную Раду, и наиболее дальновидные политики уже начали проводить работу на округах. Это – вполне разумное решение, поскольку если начинать свою избирательную кампанию заблаговременно, это позволяет сэкономить немалые средства. Другими словами, каждая гривна потраченная весной 2018 года сэкономит 5 гривен, которые придется потратить осенью 2019. Дело в том, что когда избирательную кампанию начинают все участники, то избиратели просто сходят с ума от количества полученной информации: когда кричат одновременно все, очень сложно докричаться. Кроме того, вероятность досрочных выборов до сих пор остается вполне реальной.

Конечно, избирательное законодательство формально запрещает начинать кампанию раньше, чем она будет официально объявлена. Но политтехнологи давно наработали лазейки в законодательстве, которые позволяют этот запрет обходить. Например, кандидат в депутаты называет себя общественным деятелем и осуществляет общественную или благотворительную деятельность, юридически доказать, что это именно предвыборная кампания практически невозможно.

Еще один существенный вопрос – система, по которой будут проводиться выборы-2019р. Несколько месяцев назад были приняты изменения в избирательное законодательство в первом чтении. Если выборы будут проходить по новой системе, то на Киевщине будет избираться вдвое больше народных депутатов, чем на выборах 2014г. (15-16). Но по моему мнению, вероятность таких изменений довольно умеренная и не достигает даже 25%. Скорее всего, выборы пройдут по уже апробированной смешанной системе.

Попробуем рассмотреть нынешнюю расстановку сил в округах Киевской области, опираясь на их границы в рамках избирательной кампании-2014г.

Округ 90

Округ достаточно мощный, на него претендует сразу несколько влиятельных кандидатов. Среди них действующие народные депутаты Александр Марченко и Хвича Мепаришвили, бывший министр Константин Ефименко. Также не следует списывать со счетов экс-председателя Киевского облсовета Николая Бабенко.

Округ 91

Здесь особой интриги нет, потому что здесь очень крепкие позиции у действующего депутата Руслана Сольвара. На выборах-2014г. он набрал более 50% голосов и сейчас продолжает системно работать в своем округе.

Округ 92

Здесь ожидается очень интересная борьба. Среди претендентов: действующий депутат Виталий Гудзенко, депутат облсовета Леонид Глиняный, депутат Киевского облсовета Виктор Свитовенко, заместитель председателя облсовета Николай Стариченко и другие.

Почти все перечисленные персонажи активно работают на округе. Правда, в случае проведения избирательной реформы и распределения округу пополам, очень неплохие шансы появятся у Глиняного, который имеет сильные позиции на Сквирщине.

Округ 93

Некоторое влияние на округ остается в беглого депутата Александра Онищенко, и если он сделает на кого-то свою ставку, то такой «кандидат от Онищенко» будет иметь значительные шансы на победу. Также есть информация, что на этом округе может выдвинуться экс-генпрокурор Виталий Ярема.

Округ 94

Здесь ожидается настоящая битва. Не исключено выдвижение очень ресурсного кандидата Игоря Кононенко, самого влиятельного человека в Киевской области, согласно рейтингу сайта «Моя Киевщина». Также ожидается выдвижение экс-нардепа Руслана Бадаева, который уже побеждал на этом округе.

Округ 95

На этом округе в 2014г. победил «народный герой» Михаил Гаврилюк, но сейчас его шансы на сохранение депутатского мандата достаточно мизерные, потому что он не проводил системной работы. Вообще в 2014г. максимальное доверие к комбатів, представителей добробатів… к сожалению, далеко не все эти персонажи оправдали доверие.

Реальными кандидатами на победу в этом округе могут быть: действующий глава Киевской областной госадминистрации Александр Горган, известный застройщик Александр Тиrов, председатель Киево-Святошинской райгосадминистрации Мирослава Смирнова и другие.

Округ 96

Здесь безоговорочным лидером является действующий депутат Верховной Рады Ярослав Москаленко, который упорно работает в округе, а конкуренты, пока что, не особо просматриваются.

Округ 97

Здесь основными кандидатами являются действующий депутат Верховной Рады Павел Ризаненко и депутат Киевского облсовета от «Батькивщины» Олег Кищук.

Округ 98

Здесь явный фаворит — действующий депутат Верховной Рады Сергей Мищенко. Ходили слухи о том, что здесь будет баллотироваться Ярема, но, скорее всего, он все же не рисковать, поскольку у Мищенко рейтинги на его округа довольно неплохие…

Конечно все эти расклады приблизительные, ибо за 1,5 года еще многое может измениться. Но на данный момент по результатам мониторинга политической ситуации на Киевщине все выглядит именно таким образом.