Поселковый голова Немішаєвської поселкового совета Сергей Замидра: Создание ОТГ нужно для того, чтобы дать старт развитию территорий

Поселковый голова Немішаєвської поселкового совета, один из самых активных новаторов Киевщины – Сергей Замидра Владимирович, рассказал “Моей Киевщине” о новые инновационные проекты, важность формирования объединенной территориальной общины и почему нужно перенимать иностранный опыт

– Вас называют одним из самых инновационных поселковых голов на Киевщине, да и в целом в Украине. В частности, на Вашем счету введение электронного билета для льготников, который позволил сэкономить около 300 тысяч грн. Какие еще проекты находятся у Вас в разработке?

– Нами реализован проект “Геолокация электрических опор поселка”, который дает возможность вести учет всех опор, которые были переданы в собственность поселковом совете. Таким образом мы решаем вопрос возможных конфликтных отношений между РЕМом Немішаєвської поселкового совета (районы электрических сетей, – Ред) и теми, кто размещает свои сети на этих опорах. Также это ускоряет механизм проведения ремонтных работ, ведь ты четко все видишь на карте.

В прошлом году мы совместно с Государственным институтом семейной и молодежной политики провели эксперимент формирования молодежной политики в условиях децентрализации. Мы еще не община, но эксперименты уже ставим. Разработали картирование поселка с приятными и опасными точками с учетом мнения детей. Очень важно, как дети видят поселок, ведь их взгляды часто не совпадают со взглядами взрослых. Дети – это те, о безопасности кого мы в первую очередь должны беспокоиться.

Это картирование станет основой для дальнейшего осуществления проектов. В прошлом году мы провели аэрофотосъемку поселка, оцифровка всех объектов недвижимости, осуществили планирование адресной базы поселка. Провели мы учет формирования четких границ земельных участков, потому что, если открыть карту, то часто на ней они не совпадают с реальными. Поэтому и возникает множество конфликтов, связанных с землей. Мы считаем, что основа развития общества – это четкий учет всех тех ресурсов, которыми общество располагает. Сейчас специалисты используют это в работе, но этого мало, нам хочется, чтобы каждый мог этим пользоваться. Поэтому готовится проект сайта, где жители поселка или инвесторы смогут посмотреть и оценить территории, просчитать, в какую часть населенного пункта лучше инвестировать ресурсы. Реализован проект с новым подходом к пуску наружного освещения. Также в прошлом году у нас был эксперимент с распределением бюджета при его формировании, который, надеюсь, станет правилом. Мы использовали новую формулу: независимо от того, какой у нас размер бюджета, 25% средств направляется на обеспечение социального направления, а именно 15% – на образование. Это средства, которые идут на развитие школ, детских садов в том формате, который они определяют. Например, на закупку оборудования, спортивной формы, проведение базовых ремонтов, установка систем безопасности и тому подобное.

– Если Вы уже упомянули об образовании, то скажите, существуют ли проблемы с дефицитом мест в детсадах и школах?

– Небольшие. Если говорить про детские сады, в прошлом году десяти-пятнадцати детям не хватило мест. Так, некоторые группы переполнены, но в этом году запускается частный детский сад, поэтому глобальной проблемы нет. Относительно школ, то у нас в поселке есть две большие школы, в которых учится по 550-570 учеников. Также там дети научатся не только с Немешаево, но и из окрестных населенных пунктов: Мироцького, Микуличів, Клавдиево, Женскую. Проблем с местами на данный момент нет.

– Есть идеи относительно строительства новой школы?

– Пока не планируем, тем более в нашем регионе уже строится одна, в Микуличах. Правда, строительство длится уже более 10 лет. Это пример “эффективного управления”. Надеемся, в ближайшие годы она все-таки будет достроена. В любом случае в нашем секторе проблем с образованием нет.

– Несколько лет назад произошел скандал относительно того, что поселковый совет отказался финансировать питание учеников младших классов. Какая сейчас ситуация?

– Так, в 2015 году у нас произошла конфликтная ситуация по поводу питания. Об этом сообщали центральные телеканалы, и на тот момент я был худшим поселковым головой в Украине. Мы отказались кормить детей 1-4 классов за счет поселкового бюджета. Его действительно не хватало, и был риск того, что средств на развитие образования у нас не будет. Депутаты поддерживали эту позицию, родители сначала были против, но потом все же согласились.

Прошлый год показал, что принятое решение было правильным. За питание мы должны были заплатить 1 млн 600 тысяч гривен, что составляло почти половину бюджета (бюджет Немішаєвської поссовета составил 3 млн 700 тысяч гривен). И когда мы значительную часть средств тратим на питание детей, остается вопрос – за счет чего мы будем их учить? Поэтому за питание мы не платили, а в образование вложили 2,5 млн гривен.

– Правда, что Вы часто ездите за границу на разные конференции перенимать иностранный опыт?

– Не только перенимать, но и делиться своим. Дело в том, что если ты не будете выезжать из своего города, ты не розвиватимешся. Ближайшая поездка планируется на 24-28 апреля совместно с Министерством регионального развития на Международный форум регионального развития в Краков.

Иногда даже для того, чтобы обменяться опытом с украинцами, нужно поехать в другую страну. Например, в прошлом году мы ездили в Молдову, в Кишиневе проходил форум, где мы и встретились с представителями Славутича. У них работал клуб для старшего поколения, поэтому мы с ними обсудили, каким образом можно актуализировать коммуникации между пенсионерами.

У нас был Совет ветеранов – одна из сильнейших в Киевской области. Они собирались, проводили вместе время. Нам захотелось перейти к образованию для взрослых. Как это можно сделать? Мы решили создать клуб “Надежда”. Пенсионеры собираются раз в 1-2 недели. Мы приглашаем лекторов, или сами участники выступают – ведь это люди со значительным опытом, и им есть чем поделиться. Это – клуб самообразования, который помогает старшему поколению чувствовать, что они являются полноценными членами общества.

Также в прошлом году мы переняли такой проект как “Бюджет участия”. Сейчас руководство ЕС распространяет это как одну из лучших практик, и ставит в пример Немешаево. Мы выделили 200 000 гривен на конкурс проектов – это 2% нашего бюджета прошлого года. Всего пришло 13 заявлений, допущено – 12. Все эти проекты реализованы.

Одним из ярких примеров “Бюджета участия” является Кубок Немешаево по футболу, который завершился на прошлых выходных. Футболисты выиграли 30 000 гривен на конкурсе, дополнительно привлекли еще свыше 60 и реализовали проект: 24 команды, около 500 участников, более 160 игр. Проводились трансляции, делались ставки, определялись лучшие игроки…

– Сколько за прошлый год поселковый совет получила иностранных грантов на разработку проектов, в каком размере и на что они были использованы?

– Основной грант от Конгресса местных властей Совета Европы – “Развитие надлежащего управления” – составляет 12 000 евро. Он был использован частично на реализацию “Бюджета участия”, а также на проект “Создания платформы взаимодействия власти и разных поколений общины поселка Немешаево”. Была проведена серия тренингов по развитию города, написанию проектов, урбаністиці, развития системы управления, развития общественных организаций. Кроме того, нами был сформирован молодежный парламент, запущена Школа журналистики, закуплены 3 телевизора с возможностью трансляции, чтобы дети, которые учатся в этой школе, могли создавать видео как прототип нашего местного детского телевидения.

Также нами было закуплено сервер и разработана система “Местный референдум”. Это поселковый автоматический call-центр, с помощью которого можно проводить опросы. Люди дают свое разрешение на реализацию тех или иных инициатив: им звонят, как, например, из банка. Сегодня этот проект еще дорабатывается, но уже сейчас мы приглашаем членов исполкома на заседание и с помощью этого оборудования включаем и выключаем свет в поселке.

– Сейчас идет внедрение медицинской реформы. Что это означает для Немешаево?

– Мы будем стараться улучшить первичную медицину. Сегодня она у нас в крайне запущенном состоянии. Я считаю, что эта реформа правильная, нужная. Я вообще положительно отношусь к реформам, кроме тех случаев, когда государство пытается сбросить на местное самоуправление какую-то свою долю ответственности.

– Расскажите о уникальное сооружение, которое находится в Немішаєві – полуразрушенный дворец Остен-Сакенів. Планируете ли Вы восстанавливать этот памятник архитектуры, ведь это здание вполне может стать визитной карточкой поселка?

– Планируем восстанавливать. Вокруг этого сооружения уже объединились театралы, люди искусства, которые через собственные связи пытаются донести необходимость восстановления этого памятника архитектуры. Община постоянно ставит вопрос о том что потеря важнейшей достопримечательности в истории общины станет непоправимой. В свое время эта постройка была передана через Фонд государственного имущества Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Они разработали проект восстановления. Но средства на восстановление в данный момент отсутствуют и сооружение рушится. Мы проводили переговоры с представителями церкви, чтобы они передали этот объект в коммунальную собственность, ведь в частную собственность мы не можем вкладывать средства. Мы со своей стороны можем за бюджетные средства содержать территорию и способствовать восстановлению памятника с тем чтобы активизировать развитие территории. От этого выиграет и религиозная община и община в целом поселка. Однако в настоящее время вопрос передачи еще не решился. Если с этим объектом ничего не делать, он просто исчезнет. И от этого никто не выиграет…

– На днях состоялись общественные обсуждения создания ОТГ с центром в Немішаєвому. Даст ли это старт быстрому созданию ОТГ, или это был своего рода символический шаг?

– Любые наши шаги сделаны для того, чтобы получить результат. Мы привыкли бороться за свои права, возможности и не останавливаться. Это уже не первое инициирования. Когда нас остановили, мы пошли искать другие пути для объединения, даже согласились на создание Микулицької ОТГ. Но и там столкнулись с существенным сопротивлением. Система не очень хотела нас отпускать. И на тот момент нас остановили.

В результате, мы сосредоточили внимание на развитии нашего поселка как общины. За тот период Немешаево было признано Министерством регионального развития потенциальным центром ОТГ. Можно считать это маленькой, но победой. Абсолютное большинство депутатов Немішаєвської поселкового совета выступила с инициативой о формировании ОТГ с центром в Немешаево с включением населенных пунктов Клавдиево, Микуличи, Козинцы, Пилиповичи, Мироцкое, Бабинцы.

– Почему Вы против создания ОТГ в пределах Бородянского района?

– Объединение территориальных общин происходит для того, чтобы дать старт развитию территорий. Я абсолютно не верю в то, что если сохранятся те границы, которые есть сейчас, случится быстрый старт. Я больше верю в то, что, если район разделится на две общины, он более эффективно и быстро сможет развиваться…

– Как Вы относитесь к желанию Буче присоединить к себе ОТГ?

– Те предложения, которые ранее были от Бучи, рассматривались. Если будет еще какое-то предложение в контексте нового формата объединения, мы ее также будем рассматривать. Лично моя позиция – основная проблема Буче в том, что она – город. Выборы в городскую объединенную общину проходят по партийным спискам. Выборы в сельский и поселковый ОТГ – по мажоритарке. Я считаю, что должна быть задействована именно эта система: чтобы люди могли выбирать тех, кто непосредственно живет и работает в общине. Тогда эти люди наиболее преданно работать на общество. Это тот случай, когда люди выбирают тех, кто живет с ними на одной улице и могут в любой вечер постучать к нему в дверь и сказать, что он что-то делает не так. Я не поддерживаю и не буду поддерживать присоединение к городу, которое бы это город не было. Но как люди скажут, так и будет…

– Можете назвать фамилии тех, кто блокирует создание Немішаєвського ОТГ на Киевщине?

Категорически выступает против создания ОТГ Федорченко Сергей Николаевич (депутат Киевского облсовета от БПП, бывший помощник-консультант нардеп Артура Палатного, – Ред). Другие прямой позиции не освещают.

– В прошлом году в СМИ была информация по строительству города-спутника с нуля возле села Микуличи…

– Это касалось земель в Микуличах и Немішаєвому (около 30 га), которые в свое время получил ТММ для строительства. Те земли, которые были в Немішаєвому вернули в поселковый совет, и депутаты предыдущего созыва успешно раздали их людям. Теперь люди спрашивают, за счет чего им пополнять бюджет.

Мы рассматриваем поселок как интеллектуальный образовательный центр, комфортный для проживания и при этом еще и молодежный. Поэтому вопрос высотной застройки перед нами не стоит. Мы ищем другие пути наполнения бюджета, в частности, с помощью развития предпринимательства и поиска инвесторов.

– Какой Вы видите последующей свою политическую карьеру? Есть ли у Вас амбиции баллотироваться на выборы в областной совет?

– Я не считаю, что областной совет является приоритетом. В свое время, когда я шел на должность председателя поселкового совета от ассоциации “Молодежь изменит Украину” Богдана Дмитриевича Гаврилишина (известный экономист, общественный деятель – Ред), он говорил: “Ты должен думать глобально, а действовать локально”. Это принципиальная позиция, которая показывает, что имея достаточный уровень знаний, влияния, каждый человек должен выбрать тот уровень, на котором она может сделать больше. Это то, на чем я подчеркиваю тем, кто рвется занять какие-то должности в директоратом. Даже если вы найдете там себе место, не думайте, что вам удастся сразу внедрить те изменения, которых вы хотите. Но поверьте, вас ждут в общинах, вам дадут время, вам дадут возможность для реализации. И то, что вы хотите сделать сверху, возможно вы более быстро реализуете снизу. Потому что здесь действительно большой кадровый голод на всех уровнях.

– Каковы Ваши основные задачи на будущее?

– Первоочередная задача – формирование ОТГ. Параллельно с ним – развитие нашего поселка как тестового smart-городка. Месяц назад в КГГА во время форума “Smart building” группой партнеров было озвучено, что Немешаево будет формироваться как smart-городок с привлечением иностранных партнеров: Дании, Израиля. С последними мы уже встречались. Во второй половине апреля будем обсуждать механизмы внедрения этого проекта. Мы нашли ту нишу, которая активно помогает поднять маленький городок, показать как это можно сделать, чтобы потом этот механизм использовать для поднятия новых общин.

Общалась Юлия Стрільник, «Моя Киевщина»