Таможенники в “Борисполе” задержали китайца с полными чемоданами блоков для электронных сигарет

Сегодня, 10 апреля, работниками Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Киевской таможни ДФС в международном пункте пропуска «Борисполь-аерпорт» прекращено очередную попытку перемещения табачных изделий через таможенную границу Украины с нарушением таможенных правил

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Территориальные органы ДФС в Киевской области.

198 блоков сигарет для электрического нагрева (предназначены для использования с IQOS) марки «HEETS AMBER LABEL», производства Италии, пытался незаконно переместить гражданин Китая, который прилетел в Украину из Пекина. Указанный гражданин и его багаж следовали через аэропорт «Борисполь» трансфером до м. Днепр по «Технологии обслуживания пассажиров и багажа категории INT-DOM». Сигареты находились в двух дорожных чемоданах пассажира.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации гражданин Китая не подавал, по поводу декларирования перемещаемых им товаров до таможни не обращался. Вместо этого, указанный гражданин выбрал канал «зеленый коридор», тем самым, в соответствии со ст. 366 Таможенного кодекса Украины заявил о том, что перемещаемые им через таможенную границу товары не подлежат письменному декларированию и обложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 376 Таможенного кодекса Украины, граждане, которые достигли 18-летнего возраста, могут ввозить на таможенную территорию Украины без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования в количестве из расчета на одно лицо не более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, или эти изделия в наборе общим весом, не превышающим 250 граммов.

Учитывая изложенное, работниками Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Киевской таможни ДФС составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 471 Таможенного кодекса Украины. По протоколу изъято 197 блоков сигарет, 1 блок сигарет гражданину пропущен.

Всего с начала года работниками Киевской таможни ДФС в пункте пропуска «Борисполь-аэропорт» выявлено более 100 нарушений таможенного законодательства при перемещении товаров (предметов) гражданами.