Иван Матвийчук (врач общей гигиены): Чем опасны нитраты в воде из колодца
|В Украине, в частности на Киевщине, сложилась неблагополучная ситуация относительно качества колодезной воды питьевой. Особое внимание вызывает повышенное содержание в ней нитратов.
Нитраты, или соли азотной кислоты, являются самыми распространенными токсичными загрязнителями среды. Анализ питьевой воды показывает, что растет нитратное загрязнение грунтовых вод, которые широко используются в сельской местности для децентрализованного водоснабжения.
Основная причина этого – ненормированное использование в коллективных хозяйствах и в частном секторе минеральных и органических удобрений. Также негативное последствие имеет обустройство колодцев вблизи выгребных ям и сараев, где содержатся животные. Для защиты колодцев обустраиваются глиняные «замки», проводится их чистка и весенне-осеннее хлорирование.
Стоит добавить, что нитраты накапливаются в воде и продуктах питания, а затем попадают в организмы животных и людей. Под влиянием микроорганизмов желудочно-кишечного тракта нитраты превращаются в нитрозоамины и нітрозоаміди.
Сами же нитраты вызывают метгемоглобинемию, а нитрозоамины и нітрозоаміди является одной из причин развития рака, негативного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, имеют тератогенном влиянии на плод при беременности.
Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г. Острое отравление наступает при попадании в организм от 1 до 4 гнітратів, при этом признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов после поступления их в организм. Острое отравление большими дозами нитратов начинается с тошноты, рвоты и диареи. Резко снижается артериальное давление и пульс, конечности становятся холодными. Наблюдаются перебои в работе сердца, дыхание учащается. С’являются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, нарушается координация движений, далее может дойти до потери сознания и комы.
Чаще наблюдаются легкие случаи, преобладают сонливость и депрессия. По данным литературы, острые отравления случаются при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. Если мамы употребляют воду с повышенным содержанием нитратов, то они попадают в грудное молоко. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограничены. Защитный против нитратов механизм в организме ребенка формируется только после первого года жизни.
В результате попадания в организм ребенка воды и продуктов питания с повышенным содержанием нитратов возникает заболевание водно-нитратная метгемоглобинемия, которая характеризуется повышенным уровнем метгемоглобина в крови. Метгемоглобин – это одна из форм окисленного гемоглобина, что не способен вступать в обратную реакцию с кислородом и переносить его ко всем органам организма человека. Это состояние способствует развитию прогрессирующей гипоксии в тканях организма человека.
У новорожденных и детей первого года жизни наблюдается дефицит ферментов, которые расщепляют метгемоглобин, что приводит к его постоянному накоплению. Именно поэтому чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь. Если количество метгемоглобина превышает 50% от общего количества гемоглобина, организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы. Течение болезни у детей, у которых возникает это отравление, сопровождается диареей, расстройствами сердечно-сосудистой системы. Вследствие нарушения нормального формирования кровяных телец кожа ребенка приобретает сине-серого оттенка.
Важными показателями загрязнения питьевой воды в колодцах являются соли аммиака, нитриты и нитраты. Аммиак является начальным продуктом гниения и его присутствие в воде свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Нитриты и нитраты являются конечным продуктом минерализации органических веществ.
Приготовление смесей для детского питания, в которых используется колодезная вода, содержащая большое количество нитратов, составляет основную угрозу отравления младенцев. Помните, что кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность на 39-86%.
В общем, загрязненная нитратами вода даже в смертельных дозах – чистая, прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная по вкусу.
Чтобы избежать отравлений нитратами необходимо использовать качественную воду проверенную в лаборатории. Качество воды колодцев определяется согласно Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (Гсанпин 2.2.4-171-10), утвержденные приказом МЗ Украины 12.05.2010 года № 400 и зависят от мест расположения колодцев, состояния прилегающей территории, наличии источников загрязнения, санитарно-технического состояния колодцев и осуществления мер по надлежащему их содержанию. Норма содержания нитратов в колодезной воде составляет до 50 мг/л.
С целью профилактики заболевания мегемоглобінемію и предотвращению отравлений нитратами необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не готовьте детские смеси с использованием колодезной воды, если не уверены в ее качестве;
- при первых клинических проявлениях отравления у детей (поносах, расстройствах сердечно-сосудистой системы, синюшности кожных покровов) следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
- обеспечьте содержание колодца в надлежащем состоянии – своевременно ремонтируйте и очищайте его;
- дважды в год, в весенний и осенний периоды, необходимо проводить профилактическую дезинфекцию воды в колодце с последующим лабораторным контролем эффективности проведенного мероприятия;
- загрязненную нитратами воду использовать только для технических целей.
Нитраты – это актуально-экологическая проблема. Они, накапливаясь в токсических концентрациях в почве, растениях, воде, пищевых продуктах, являются причиной как острых, так и хронических, часто бессимптомных отравлений, причиной онкологических заболеваний и нарушений нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.
Если до 60-х годов главной опасностью безграничного использования нитратных удобрений считалась мегемоглобінемія, то сейчас большинство исследователей считают наибольшей опасностью рак, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта, который формируется через 20-25 лет после систематического употребления нітратовмісних продуктов. Канцерогенные нитрозамины могут синтезироваться из любых продуктов как в желудке, так и в кишечнике.