Александр Пикож (депутат Великодимерської ОТГ): Бороться с туберкулезом надо не на бумаге

Туберкулез является самой распространенной инфекцией во всем мире. Эта болезнь ежегодно уносит больше жизней, чем СПИД и другие болезни. Распространение туберкулеза является одной из причин потери трудоспособности, появления инвалидности и повышению смертности населения Броварского района. Не буду приводить статистику заболеваемости и смертности, но она достаточно высокая.

В субботу, 31 марта, в селе Жердова Броварского района возле амбулатории будет работать передвижной флюорографический кабинет, где каждый желающий может бесплатно пройти обследование. Передвижной флюорограф будет работать с 9 до 14 часов. Данная медицинская акция организована по моей інфіціативи как депутата Великодимерської поселкового совета ОТГ от Аграрной партии Украины и Игоря Ноги – в.а. председателя Броварской районной партийной организации Аграрной партии.

Понятно, что борьба с туберкулезом требует постоянного увеличения расходов из бюджета. В конце прошлого года Броварской районный совет принял целевую социальную программу на 2017 – 2018 год. Она включает в себя многочисленные этапы противодействия заболеваемости на туберкулез, и направлена на эффективное использование имеющихся ресурсов которые кстати предусмотрены в сумме более 71 миллиона грн. Но, к сожалению, подобные целевые программы по борьбе с туберкулезом больше напоминают пиар-кампанию чиновников в белых халатах. Бороться с болезнью нужно не на бумажках, а делая реальные действия.

Чтобы обезопасить как можно больше броварчан, необходимо задействовать как можно больше ресурсов. Как известно, работа передвижных кабинетов медицинской рентгендиагностики последние несколько лет отошли на задний план, как в Броварах, так и в других городах Киевской области. Однако систематическая работа таких передвижных флюорографов решила бы большую часть проблемы: в мобильном медкабинете бесплатно и быстро можно пройти обследование, а врач-рентгенолог сразу даст заключение. В общем, такие мероприятия должны быть постоянными, и не только в Броварах.

Уверен: сейчас у подавляющего большинства населения складывается впечатление, что реформирование медицинской отрасли в целом не пойдет на пользу ни государству, ни людям. Вспомним как недавно в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун предложила отменить еще один “советский пережиток” – флюорографию и зімінити ее простым скрінінговим анкетированием. И это накануне всемирного дня борьбы с туберкулезом! Более того, она считает возможным проводить лечение больных туберкулезом амбулаторно, то есть дома. По моему убеждению бороться с проблемой туберкулеза нужно не эфемерными проектами и программами, а конкретными действиями, пользу от которых почувствует каждый, кого постигла эта болезнь.