Жители Броваров могут остаться без Интернета за аренду столбов

Коммунальное предприятие «Бровары-Благоустройство» использовали свое монопольное положение для несанкционированного повышения цен для местного провайдера

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «internet.ua».

Проблема возникла вокруг использования объектов коммунальной собственности, а именно — электрических опор наружного освещения для размещения телекоммуникационных сетей и предоставление телекоммуникационных услуг провайдером в Броварах: местное КП в один присест подняло стоимость совместного использования опор наружного освещения города почти в 2,5 раза — с 22,43 грн. с НДС до 54,48 грн. с НДС за опору.

В Интернет Ассоциации Украины провели анализ калькуляций, утвержденных директором КП «Бровары-Благоустройство», которые введены в действие в период 2015-2018 г.г. и предоставленные ООО «Бравопорт», и пришли к выводу, что увеличение стоимости совместного использования опор наружного освещения города произошло за счет значительного роста накладных расходов, причем детальная расшифровка данных этого элемента, как и других, в калькуляции отсутствует. Также, как оказалось, в состав калькуляции включены рентабельность в размере 30% — это 10, 48 грн. в единицы измерения на 1 опору (в калькуляции, введенной в действие с 01.02.2018).

В письме Инау на имя городского головы Броваров и директора КП «Бровары-Благоустройство» указывается на особенности сотрудничества провайдеров и владельцев инфраструктуры в связи со вступлением в силу Закона о доступе, а также отмечается, что, поскольку у провайдера нет альтернативы оказывать услуги в пределах расположения телекоммуникационных сетей в Броварах иначе, как с использованием инфраструктуры электрических опор наружного освещения КП «Бровары-Благоустройство», в действиях коммунальщиков «усматриваются признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции — злоупотребление монопольным (доминирующим) положением в виде установления таких цен реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке «.

«Инау обращается к Вам с требованием действовать исключительно в пределах полномочий и в способ, определенный законами Украины при установлении платы за доступ к объектам коммунальной собственности и призывает воздержаться от действий, которые могут нанести вред и иметь негативные последствия в осуществлении хозяйственной деятельности ООО «Бравопорт», путем ограничения доступа к телекоммуникационным сетям, а затем оставление части жителей г Бровары Киевской области без доступа к информации», — говорится в письме интернет ассоциации и к мэру города и директору КП «Бровары-Благоустройство».