Глава исполнительной службы Белоцерковщины Сергей Дворник: Заставить «алиментщика» выполнить решение суда стало намного легче

О ситуации с алиментами рассказал руководитель Белоцерковской исполнительной службы

Ситуация с выплатами алиментов оставляет желать лучшего. В Украине почти полмиллиона детей более полгода не получают денег. Только на Киевщине десятки тысяч детей остаются без должной материальной поддержки. За недобросовестное выполнение обязанностей Минюст инициировал принятия законодательства об усилении ответственности. Должников отныне будут лишать водительских прав и запретят выезжать за границу. Также неуплата алиментов влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. О том как взыскать алименты и что грозит их неплательщикам «Моя Киевщина» пообщалась с начальником Белоцерковского городского отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Киевской области Сергеем Дворником

— Сергей Николаевич, главный вопрос сегодня, какой должна быть последовательность действий в случае неполучения алиментов. Какими документами надо вооружиться, куда обращаться и с чего начать?

— Лицо, которое не получает алименты, должно обратиться к государственному исполнителю, который ведет ее дело и сообщить ему о сложившейся ситуации. Сейчас, к сожалению, не все люди знают, как защитить свои права. Для начала я посоветовал бы взыскателям ознакомиться с законом Украины об исполнительном производстве. Дело в том, что в дальнейшем взыскатель становится стороной исполнительного производства и приобретает как определенных прав, так и определенных обязанностей.

Среди этих обязанностей есть очень интересный пункт — ч.4 ст.19 закона Украины об исполнительном производстве. Простыми словами речь идет о следующем: когда прошел календарный месяц, а человек не получила алименты за предыдущий месяц, она должна обязательно уведомить исполнителя о том, что должник не исполняет решение суда. На практике это не происходит, потому что должники только после того как исполнитель предпринимает какие-то меры принуждения, появляется в исполнительную службу, сообщает о том что он платит/не платит алименты или дает какие-то объяснения. Тоже самое происходит с взыскателем. То есть для женщин которые получают или должны получить алименты, первой задачей является сообщить об этом государственного исполнителя.

— Хорошо, например, женщина сообщила исполнителя о неуплате алиментов. Какие следующие действия исполнительной службы?

— После сообщения о неполучении алиментов есть целый спектр мер принуждения, которые исполнитель может применить к должникам. Он включает в себя, в частности, принудительный привод по постановлению суда. Ведь когда человек не появляется на вызов, скрывается – правоохранительные органы осуществляют принудительный привод к исполнителю.

Также исполнительной службой осуществляется арест имущества должника. Если должник не выполняет решение свыше 3 месяцев, государственный исполнитель имеет право вынести постановление о наложении ареста на недвижимое имущество должника. Если проходит еще некоторое время, и у исполнителя нет никаких подтверждений о выполнении должником решения суда, он имеет право применить все эти ограничения.

На сегодняшний день закон немного развязал руки государственному исполнителю, который сам лично принимает решение об ограничении в определенных правах должников.

— А если нет сведений, где находится и работает должник?

— Сейчас основная часть населения работает неофициально. Исполнитель осуществляет проверку имущественного положения должника и месте получения дохода. Исполнитель заходит в реестр, формирует запросы в пенсионный фонд, органов фискальной службы, и все эти органы предоставляют нам информацию. Если человек где-то работает, предоставляется информация о юридическом лице с определенным кодом. После этого исполнитель выносит постановление об удержании из дохода должника.

Очень часто бывает так, что исполнитель делает проверку имущественного состояния, места получения дохода нет, открытых счетов в банковских учреждениях нет, а должник скрывается. В этом случае к нему необходимо применять весь репрессивный механизм. Речь идет о принудительный привод, ограничение, или открытие уголовного производства по ст. 164 Уголовного кодекса Украины (злостное уклонение от уплаты алиментов). Но согласно новому УПК, с этим вопросом имеет право обратиться только заявитель, то есть лицо, которое является потерпевшим от неправомерных действий другой стороны.

— Расскажите о конкретных примерах недобросовестного исполнения родительских обязанностей в плане невыплаты алиментов на практике.

— Как раз сейчас у нас рассматривается непростое дело. Отец ребенка с инвалидностью, который уже много лет не платит алименты чтобы избежать ответственности, переоформил все имущество на другое лицо, а место работы, если такое есть, тщательно скрывает.

Заявительница обратилась в правоохранительные органы по поводу открытия уголовного производства. А правоохранительные органы пишут заключение, что отсутствуют основания привлечь его к ответственности. А между прочим, его долг перед ребенком составляет 76 тысяч гривен.

— На какие уловки идут «алиментщики», чтобы избежать ответственности?

— Они часто придумывают разные схемы. Когда государственный исполнитель выясняет, где работает человек и направляет туда постановление об удержании из заработной платы, должник просто освобождается. Нам же поступает приказ об увольнении. Это является фактом уклонения от уплаты алиментов.

Также часто стягувачка обращается к правоохранительным органам, и в этот период должник начинает платить 50-100 грн, вместо того чтобы платить к примеру 500 грн. Таким образом якобы уже нет умысла уклонения от уплаты алиментов. Но сам долг все равно накапливается.

— Какая ответственность грозит таким неплательщикам?

— Если мы направили постановления об ограничения в определенных правах, а человек не обжаловала их в течение 10 дней с момента получения, исполнитель направляет их до тех органов, которые осуществляют исполнение данных постановлений. Если это ограничение в выезде за границу – пограничная служба; лишение права управления – правоохранительные органы; право охоты – комитет по лесному хозяйству.

Сейчас мы уже активно пытаемся привлекать их к админответственности. Законом предусмотрена новая статья 183-1 кодекса Украины об административных правонарушениях. Исполнитель вызывает должника и составляет в отношении него административный протокол по уклонению от уплаты алиментов. Административная ответственность предусматривает общественно-полезные работы. Это решение принимает суд, а служба пробации исполняет наказание в виде таких работ.

— А насчет ареста на 15 суток, который предусматривает новый закон?

— Административный арест предусмотрен тогда, когда человек уклоняется от общественно-полезных работ. Но это не полномочия исполнительной службы, ибо арест применяет суд. А уже служба пробации будет осуществлять контроль над тем, отбыл человек наказание или нет. Общественно-полезные работы должны быть оплачиваемые, и из тех средств что заработает человек, часть пойдет на погашение задолженности.

— Ваш совет как эксперта, что делать пострадавшим в случае, если лицо не оплачивает алименты?

— Прежде всего для того чтобы защитить свои права, нужно обращаться к исполнителям и читать нормативную базу. Задача исполнителя – всеми законными способами заставить должника исполнить решение суда и платить алименты. С новыми изменениями в законодательстве это сделать гораздо легче…

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»