Очередной дерибан: застройщики Карплюка в Ирпене пытаются захватить детские санатории и лагерь (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Община требует от Ирпенского городского совета сохранить рекреационные земли детских санаториев и лагерей Ирпеня. С этой целью на сайте Единой системы местных петиций размещено соответствующую электронную петицию

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Ирпень онлайн».

Городские власти Ирпеня, несмотря на позицию общественности, пытается изъять земельные участки из пользования детских санаториев и лагерей — вроде бы для “общественных нужд”.

Среди прочего община требует: “Сохранить размеры земельных участков детских санаториев и лагерей на территории города Ирпень в пределах, которые были предоставлены этим заведениям с советских времен, не допустить их уменьшения или исключения для любых других целей”, а также: “Принять все необходимые меры для сохранения целевого назначения зданий и сооружений детских санаториев и лагерей на территории города Ирпень, способствовать развитию этих заведений”.

По состоянию на 26 марта петиция набрала 330 подписей из 300 необходимых и вынесена на рассмотрение 49-й сессии Ирпенского городского совета, которая состоится 29 марта (п. 5 проекта повестки дня).

Напомним, на 48-й сессии Ирпенского горсовета, которая состоялась 1 марта, принято решение о разделении двух земельных участков — по ул. Давидчука, 63 и ул. Глинки, 4. Как стало известно, первый земельный участок — это лагерь “Сокол” (почти 5 га), вторая — детский санаторий “Ясный” (почти 4,2 га).

Более детальное изучение этих вопросов показало, что вышеуказанные решения приняты с нарушением требований Земельного кодекса Украины, Закона “О местном самоуправлении в Украине” и других нормативно-правовых актов (указанные факты подтверждаются рядом документов).

Так, все имущество, расположенное по ул. Давидчука, 63 (пионерский лагерь “Сокол” на сегодня находится в ипотеке (ипотекодержателем выступает Национальный Банк Украины). А согласно требованиям Гражданского кодекса Украины и Закона Украины “Об ипотеке”, любые действия в отношении переданного в ипотеку имущества без согласия ипотекодержателя является недействительным. Никаких разрешительных документов от Нацбанка городским советом общественности предоставлено не было.

Земельный участок и имущество по ул. Глинки, 4 в г. Ирпень находится в пользовании Шевченковского районного совета в г. Киеве. Согласно положениям Земельного кодекса Украины, изъять из пользования земельный участок можно только с его письменного согласия или на основании решения суда.

При этом Ирпенским горсоветом сознательно проигнорировано решение общественных слушаний о планировании развития территории кварталов “Криничка”, “Черный гай”, “Дружный” и “БТР”, которые состоялись 24 декабря 2017 года.

На этом мероприятии приняли решение о необходимости сохранения всей территории санатория “Ясный” (вул. Глинки, 4, кадастровый номер земельного участка 3210900000:01:082:0017 площадью 4,28 га) — как оздоровительного учреждения, с деревьями, здесь растут. В будущем община сама будет решать дальнейшее ее использование.

Зато городской голова на обоснованные замечания общественности относительно незаконности указанных действий вместо конструктивного диалога ограничился оскорблениями и безосновательными обвинениями в адрес активистов. А провластное большинство депутатов молча “нажала на кнопки” и поддержала решения, которые, мягко говоря, не соответствуют требованиям законодательства Украины.

Но общество требует, чтобы Ирпенский городской совет наконец прислушалась к ее позиции и вместо отстаивания собственных бизнес-проектов наконец-то начала представлять интересы избирателей.

На сегодня прокуратура уже отстаивает в суде интересы территориальной громады города. По сообщению прокуратуры Киевской области, выявлены существенные нарушения законодательства при передаче частному предприятию в аренду земель рекреационного назначения нескольких детских лагерей.