Буча вместе Европейской инициативе решили заниматься энергоэффективностью

Бучанский городской совет совместно с Европейской инициативе «Соглашение мэров» приступила к разработке плана действий устойчивого энергетического развития

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт Бучанского городского совета.

В прошлом году городской глава Бучи Анатолий Федорук подписал Соглашение мэров ради удовлетворения энергетических потребностей местной общины без ущерба для будущих поколений. Присоединяясь к Соглашению мэров, городская власть будет работать над повышением энергоэффективности и наращиванием использования альтернативных и возобновляемых источников энергии на территории объединенной общины .

«Важно разработать план действий, чтобы к 2030 году город выполнило взятые в прошлом году обязательства повысить энергоэффективность города и сократить выбросы углекислого газа на 30%, что предусмотрено подписанием Соглашения мэров»,- отметил в начале встречи городской глава Бучи Анатолий Федорук.

«Что касается финансирования, то европейские структуры смещают фокус с бюджетных учреждений на жилье и транспорт и все охотнее предоставляют не гранты, а долгосрочные кредиты на выгодных условиях, при этом при кредитовании часто партнерами выступают и структуры, которые параллельно предоставляют и гранты»,- отметила Оксана Кисель, эксперт .

Она советует максимально сфокусироваться на стимулирующих механизмах путем роста интереса жителей к енергоощадливих мероприятий, результативных городских и государственных программ на помощь ОСМД. Очень важно, подчеркнула спикер ,определить пилотные проекты, примеры, с которыми все заинтересованные могли бы ознакомиться, что именно сделано, как, и какая от этого польза.

В городе завершено проведение энергетических аудитов социальных учреждений, на очереди — подготовка технико-экономических исследований и обоснований (с указанием стоимости, экономии энергии и сбережений на счетах и сокращение выбросов парниковых газов), подготовка бизнес-планов с указанием экономической эффективности, финансовой выгоды и денежных потоков.

Финансирование для них может поступать из одного или нескольких источников: городской бюджет; кредиты коммерческих банков; муниципальные облигации на внутреннем рынке капитала; а также льготная кредитная поддержка со стороны МФО (например, НЕФКО, Всемирный банк, МФК, ЕИБ и ЕБРР).